Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

Всемирный день здоровья 2015 г.: «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Ежегодно 7 апреля  отмечается  Всемирный  день здоровья. Каждый год  для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область здравоохранения. В этот день люди всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые  могут  поспособствовать  улучшению здоровья.

Здоровый  образ жизни - образ жизни человека,  направленный  на профилактику болезней и укрепление здоровья. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50–55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18–20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8–10 % — от здравоохранения.

Существует несколько базовых составляющих здорового образа жизни, которые являются физиологическими механизмами адаптации индивидуума к воздействиям окружающей среды и изменению душевного состояния организма. 

Одна из этих составляющих – рациональное питание, является одним из самых важных критериев здорового образа жизни. Питание играет одну из главных ролей в жизнедеятельности человека. Пищевой рацион должен быть сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов, а, следовательно, продукты, употребляемые в пищу, должны быть разнообразными: в рацион должны входить продукты животного и растительного происхождения. Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам.  Питание должно  быть дробным, до 4-5 раз в сутки. При этом следует ограничить копчёные продукты, консервированные, жаренные и пассированные. 

При соблюдении рационального питания нам необходимо знать и придерживаться принципов безопасности пищевых продуктов.  

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всём протяжении цепи производства  пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

В публикации  Всемирной организации здоровья (ВОЗ) «Пять важнейших принципов безопасного питания»  даётся практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1:  Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2:  Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3:  Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4:  Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5:  Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через заражённую воду или пищу. Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно - сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности  и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимости, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовления пищевых продуктов. Но при этом каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания.

Всемирный день здоровья 2015 года даёт возможность привлечь внимание всех, кто так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных правительст-венных секторов, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека в том, что продукты, лежащие на его тарелке, безопасны для потребителя.

Помните: безопасность пищевых продуктов – залог активной и полноценной жизни, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ