Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

28 июля 2016 года – Всемирный день борьбы с гепатитом

За последние пару десятилетий пройден огромный путь от диагнозов «желтуха», «болезнь Боткина» до обнаружения вирусов гепатита, специфически поражающих печень. Для названия этих вирусов врачи используют буквы латинского алфавита (гепатиты А, В, С, D, Е, F) или буквы, обозначающие инициалы больного, у которого впервые был обнаружен данный вирус (например, гепатиты G, TTV, SEN).

В настоящее время медицинской наукой достоверно доказана способность вызывать поражение печени для вирусов гепатита (далее – ВГ) А, В, С, D и Е. Что же касается остальных вирусов (G, F, TTV и др.), то их роль, как причинных агентов гепатита, в настоящее время ставится под сомнение. Возможно, в ближайшее время нам станут известны новые вирусы, имеющие сродство к печени, ведь у части больных с гепатитами и сегодня не обнаруживается ни один из известных возбудителей (криптогенные гепатиты).

Как заражаются вирусными гепатитами?

Выделяют 2 основных механизма передачи ВГ:

1. через рот (фекально-оральный механизм) – вирусные гепатиты А и Е.

При данном механизме заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Больные гепатитом А наиболее заразны за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием же желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. 

 2. с кровью и др. биологическими жидкостями, минуя желудочно-кишечный тракт (парентеральный механизм) – вирусные гепатиты В, С, D.

При данном механизме заражение возможно не только при переливаниях крови (гемотрансфузионный путь передачи), но и при любых инвазивных, т.е. сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых, медицинских (лечение зубов, любые хирургические операции) и немедицинских (нанесение татуировок, пирсинг, маникюр и педикюр) манипуляциях, а также при сексуальных контактах с зараженным партнером, бытовым путем (при пользовании общей зубной щеткой, бритвенным прибором, расческой и т.д.). Учитывая то, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности.

Что же касается передачи инфицированными женщинами вирусов гепатита своим детям, то это в большей мере касается ВГВ, ситуация с ВГС в этом отношении благоприятнее, и он очень редко передается бытовым путем, при половых контактах и в родах.

Кто в первую очередь должен тестироваться на наличие ВГ В и/или С?


  • употребляющие или ранее употреблявшие внутривенные психоактивные вещества

  • пациенты, имевшие переливания крови и/или оперативные вмешательства, особенно до 90-х г.г.

  • больные гемофилией

  • лица, использовавшие нестерильные иглы при нанесении татуировок, пирсинга

  • пациенты, находящиеся на гемодиализе

  • доноры органов или тканевых трансплантантов

  • дети, родившиеся от матерей, зараженных хроническим гепатитом В или С

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь

  • лица, имеющие бытовые контакты с больными хроническим гепатитом В


Как заподозрить вирусный гепатит?

Безусловно, наиболее ярким симптомом всех ВГ является ЖЕЛТУХА – желтушное окрашивание видимых слизистых (склер, слизистой полости рта) и кожи. Именно желтуха чаще всего и заставляется больного обратиться к врачу. Следует отметить, что этот симптом встречается не всегда, т.к. существуют безжелтушные формы заболевания. Выраженная желтуха чаще всего сопровождается потемнением мочи («моча цвета темного пива») и посветлением кала («кал цвета глины»). 

До появления желтухи (в преджелтушном периоде), симптомами гепатита могут быть общее недомогание, снижение трудоспособности, повышение температуры, ухудшение аппетита вплоть до его потери, боли в области животаС и выше, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах), симптомами расстройств желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, боли и тяжесть в области желудка, учащение стула), болями в крупных суставах по ночам и утром и т.д.°. Зачастую гепатит начинается симптомами ОРЗ (повышение температуры до 38С

При осмотре или на УЗИ органов брюшной полости обнаруживается увеличение размеров печени, реже - селезенки

Выраженность клинических симптомов заболевания может быть различной, что и определяет тяжесть гепатита (от субклинических форм до крайне тяжелых). Следует помнить, что при отсутствии своевременного лечения благоприятное в начале болезни состояние больного может прогрессивно ухудшаться вплоть до разрушения (некроза) печени.

В то же время клинические проявления вирусных гепатитов неспецифичны, они могут встречаться и при множестве других заболеваний. Кроме того, больной ВГ может чувствовать себя абсолютно здоровым человеком, и в этом случае для постановки диагноза решающую роль играют данные современных лабораторных методов исследования.

Чего ждать в исходе вирусных гепатитов?

Вирусные гепатиты между собой принципиально различаются по течению и исходам. Так, для ВГ А и Ехронизации заболевания не бывает, и при своевременном и правильном лечении человек выздоравливает. После гепатитов В, С и D потенциально может формироваться хронический процесс, когда длительность заболевания выше 6 мес., поэтому в данном случае требуется своевременная адекватная терапия. Следует отметить неодинаковую частоту хронизации парентеральных вирусных гепатитов. Так, ВГ В хронизируется в среднем в 5-10%, в то время как ВГ С – в 70-80% случаев. 

Исходом хронического гепатита у 30% больных может явиться тяжелое поражение печени – цирроз, который развивается в сроки от 10 до 30 лет от момента заражения. Основными факторами, способствующими развитию цирроза печени, являются употребление пациентами алкоголя, психоактивных веществ, работа с лакокрасочными продуктами, сочетанное вирусное поражение печени и др. 

В основе цирроза лежит практически необратимое изменение структуры печеночной ткани, в результате чего нарушается выполнение целого ряда функций печени (дезинтоксикации, образования белков, факторов свертывания крови и др.). Клинически цирроз сопровождается такими проявлениями как ухудшением памяти, появлением сосудистых звездочек на коже (телеангиэктазий), скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), отеками нижних конечностей, увеличением селезенки (спленомегалия), склонностью к кровоточивости, анемией, расширением вен пищевода и желудка, которые могут стать возможным источником кровотечения и др. В редких случаях на фоне цирроза может развиваться рак печени.

Учитывая, что цирроз печени – процесс необратимый и трудно поддающийся терапии, основной задачей и больного и врача является предупреждение развития этого состояния при хроническом гепатите, что достигается своевременным адекватным лечением болезни и, главное, соблюдением больным рекомендаций врача(режима, диеты, приема препаратов и т.д.).

 Как подтвердить диагноз вирусного гепатита?

Для подтверждения диагноза ВГ используется комплекс современных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Специфическая диагностика гепатитов - это исследование крови пациента на наличие в ней характерных для определенного вируса показателей – маркеров, представляющих собой или частицы самого вируса, или антитела к ним. Антитела – белки крови, которые образуются иммунной системой человека при борьбе с вирусом. Наличие и соотношение маркеров в крови больного меняется в процессе заболевания и зависит от его давности, длительности течения, стадии и т.д. 

Маркеры ВГ в настоящее время обнаруживают серологическими методами иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Врач инфекционист  Макаревич А.М.

 
11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ