Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

Антибиотики на всякий случай?.. Нельзя!

Наверно уже все знают, что микроорганизмы с завидным постоянством демонстрируют устойчивость к лекарствам. Все дело в том, что у микробов большая практика выживания, Человека еще не было на Земле, а микробы учились выживать, и научились.

Антибиотики на первых порах помогали, их открытие стало настоящей революцией в медицине. Но сейчас человек все больше увеличивает прием антибиотиков, зачастую занимаясь самолечением, А ведь это далеко не безобидно, как кажется на первый взгляд. Само слово антибиотик буквально означает  анти - против, био - жизнь, против жизни. Антибиотик не выбирает только болезнетворные организмы, он действует на все, в том числе и полезные. Это и нужно учитывать, когда проводится лечение этим популярным лекарством.

Антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Механизм действия антибиотиков различный: одни антибиотики полностью подавляют рост бактерий, т. е. разрушают их необратимо. Такие антибиотики называют бактерицидными, они действуют на очень важные клеточные структуры, уничтожая микробов быстро и в огромных количествах. Другие антибиотики действуют совершенно иначе - они препятствуют размножению бактерий. Колонии микроорганизмов не увеличиваются, бактерии, с одной стороны, погибают сами по себе («от старости»), с другой – активно уничтожаются клетками иммунитета. Такие антибиотики называют бактериостатическими. Кроме того различают понятия «антибиотик широкого спектра действия» и « антибиотик узкого спектра действия», т.е. действующие избирательно на определенный род или вид микроорганизмов.

Как показывает опыт, многие болезни, те которые сегодня лечатся антибиотиками, раньше лечились без их помощи. В то же время необоснованное их применение способствует увеличению резистентности клинически значимых возбудителей. Резистентность(устойчивость) – свойство микроорганизмов приобретать невосприимчивость к лекарственным препаратам, в частности, антибиотикам. Механизм формирования устойчивости заложен в природе микроорганизмов и  реализуется путем адаптации  в ответ на интенсивное воздействие противомикробных препаратов. Лечение ряда инфекционных заболеваний становится все более сложным и дорогим, появляются микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью. Все это может привести к экологической катастрофе. Из сугубо медицинской проблема становится социально – экономической, поэтому должна решаться комплексно.

Люди должны знать, чем чревато самолечение. В разное время среди населения были популярны бисептол, левомицитин, доксициклин, ципрофлоксацин….                                             Их бесконтрольное применение вызывало серьезные побочные реакции и развитие резистентности.?  Например, при так называемых ОРЗ, антибиотики не нужны, так как 90% подобных недомоганий вызваны вирусами. Рецепт на антибиотики в таком случае дается, если развиваются осложнения. Сегодня в Беларуси антибиотик реализуется по рецептам – серьезный шаг на пути рационализации назначения

Актуальны и такие организационные аспекты, как внедрение ограничений при назначении. Например, существуют так называемые резервные антибиотики – их может назначить только консилиум врачей своим решением. Такие антибиотики не являются стартовой терапией при неосложненном течении инфекционного процесса. Когда показаний к такого рода антибиотикам нет, выписывать их «на всякий случай» нельзя.

Кроме того, не стоит забывать о побочных действиях антибтотиков:

- Антибактериальные препараты смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для нашей собственной микрофлоры. Таким образом, эти лекарства « бьют» по нашей защите  с двух направлений: подавляют имунную систему и уничтожают полезные бактерии на слизистых оболочках.

- Посколько антибиотики комплексно « отравляют» организм, их прием делает нас особенно чувствительными к инфекции. Разумеется, непосредственно в процессе лечения к вам  вряд ли «прицепится» какая-то новая бактерия, но сразу после его окончания вы становитесь подверженными для оппортунистических инфекций. Ну а для грибков (например, кандид, которые вызывают молочницу) вы будете особенно «интересны» с первого же дня приема антибиотика.

- Любое повторное использование антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций.

Таким образом, актуальность проблемы рационального использования антибиотиков является более чем очевидной. Вопрос: принимать или нет антибиотики, должен решать только лечащий врач. Самолечение, бесконтрольное использование новейших антибиотиков широкого спектра действия – « стрельба из пушек по воробьям» - не только будет способствовать росту резистентности среди микроорганизмов, но и повысит стоимость лечения и риск развития осложнений у пациентов, а также создаст реальную проблему для лечения бактериальных инфекций у будущих поколений.

 

Ксения Игоревна Послед – участковый терапевт                                                                                         УЗ «11-я городская поликлиника»

 

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ