Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

В преддверии возможной эпидемии гриппа

Сегодня грипп – это настоящая чума века. По уровню осложнений и смертности грипп находится на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и раковых заболеваний. И еще грипп вместе с ОРВИ занимают 95% среди инфекционных заболеваний. Вирусы эти каждый год поражают до 500 миллионов людей на планете. Из этих людей до 2 миллионов человек умирает. Чтобы сократить эти случаи смертности, ученые рекомендуют вакцинацию.Прививка от гриппа помогает снизить заболеваемость гриппом в довольно внушительных масштабах – это факт. Например, среди пожилых людей, получивших прививку от гриппа, до 60% потом не болеют острыми респираторными заболеваниями вообще. Прививка от гриппа дает возможность не болеть более 80% людей всех возрастов, которые прошли вакцинацию. Дети, которые получили прививку от гриппа, перестают болеть более чем в 92% случаев. Прививка от гриппа также снижает вероятность осложнений более чем на треть – одно из них болезненный для детей отит.

Вакцинация, по утверждениям ВОЗ, должна защитить людей от гриппа и предотвратить осложнения после гриппа, не говоря уже о смертности, которая значительно снижается. Вакцина действует, укрепляя прежде всего иммунную систему. Но, к сожалению, защита эта срабатывает не всегда. Поэтому, кто проигнорировал  сезонную  вакцинацию от  гриппа в этом году  рекомендуем  выполнять простые  и эффективные советы, чтобы не заболеть,  а если заболеете, то в более легкой форме перенести  данное заболевание и быстро поправиться.

В преддверии  возможной эпидемии врачи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи общеукрепляющих мер профилактики:

1. Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не нужно забывать, что большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

2. Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.

3. Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.

4. Народные средства. Мнение врачей таково: «Грипп — не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой». Народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

  • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.
  • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  • Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
  • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
  • Избегать мест скопления людей.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей,      

выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен.

Будьте  всегда здоровы!

Ячейко Ольга Станиславовна -  заведующая  2-м  терапевтическим отделением

УЗ «11-я городская поликлиника»

 

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ