Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

ВНИМАНИЕ! Укусы клещей можно предупредить!

Иксодовые клещевые боррелиозыНаступление теплой погоды в апреле и преддверие летних дней для многих людей является долгожданной и любимой порой. Ведь в это время природа оживает, а вокруг всё расцветает.

В праздники и просто выходные дни большинство людей непременно собираются выехать на природу, к берегу реки или на лесную опушку.

И атмосфера отдыха отнюдь не располагает к тому, чтобы задумываться о какой-либо опасности, тем более исходящей от самой природы. Однако именно в такие погожие деньки вместе с природой просыпаются и довольно опасные насекомые. Речь идёт о клещах. Для человека эти маленькие по размеру насекомые могут представлять очень опасность. Клещей можно встретить и в условиях города, в парках, скверах и тех из мест, где сосредоточено много растительности. Любой современный человек может поинтересоваться вопросом о том, как же можно защититься от этих насекомых. Но считается, что с клещами лучше вообще не встречаться и целенаправленно избегать посещения мест их возможного обитания. Клещи относятся к разряду на удивление быстрых насекомых.

Иксодовые клещевые боррелиозы (синонимы: Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) – группа инфекционных природно-очаговых заболеваний, вызывамых боррелиями, передающихся иксодовыми клещами.

Клинически заболевание характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонно к хроническому и латентному течению.

В последние годы отмечается рост заболеваемости болезнь Лайма в Республике Беларусь. В связи с этим задачей медицины является улучшение профилактики, диагностики и лечения иксодовых клещевых боррелиозов. В природе возбудители болезнь Лайма циркулируют между клещами и дикими животными. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу. Однако они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, дровами или проникнуть на теле животных (чаще собаки).

Инфицирование человека боррелиями происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента наползания клеща на одежду до начала кровососания проходит 1-2 часа. Клещ присасывается в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением (в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок). У детей клещи чаще прикрепляются к коже волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие вещества. Ощущение саднения и зуда на месте присасывания клеща возникают спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения самок может продолжаться 6-8 дней. Возможна передача боррелий через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания. Не исключаются случаи механической передачи боррелий при раздавливании клещей во время снятия их с животных (собак) и попадании содержимого кишечника клещей в микротравмы кожи или на коньюнктиву глаз. Возможен и алиментарный путь передачи болезнь Лайма, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки. Доказанным является возможность инфицирования плода трансплацентарно при боррелиозной инфекции беременных женщин.

При клещевом боррелиозе инкубационный период продолжается в среднем от одной до двух недель. Первая стадия раннего периода клещевого боррелиоза начинается с повышения температуры тела, познабливания, миалгий, головных болей, ухудшения общего самочувствия, скованности мышц шеи, тошноты и рвоты, катаральных явлений (насморк, боли в горле, кашель). В области укуса клеща на коже появляется покраснение округлой формы в виде макулы или папулы. За несколько дней оно разрастается во все стороны. При этом края имеют красную интенсивную окраску, приподнимаются над уровнем кожи, а центральная часть бледнеет. Таким образом получается кольцо, края которого постепенно расширяются. Это и есть мигрирующая кольцевидная эритема. Он может достигать в диаметре 20-60 см. Внутри такой эритемы могут быть аналогичные кольцевидные эритемы меньшего диаметра. В области эритемы могут быть неприятные ощущения, зуд кожи, жжение и болезненность. Длится первая стадия заболевания от нескольких дней до одного месяца. Она заканчивается выздоровлением при проведении адекватной терапии. В противном случае через 1-3 месяца от начала заболевания наступает вторая стадия. Во время нее возбудитель распространяется по всему организму. Чаще всего она проявляется симптомами поражения кардиальной и нервной систем. Третья стадия заболевания развивается через полгода – два года и характеризуется поражением суставов, кожи, нервной системы. Для лечения заболевания используются антибактериальные, нестероидные противовоспалительные, десенсибилизирующие препараты.

Профилактика Лаймборрелиоза заключается в соблюдении защитных мероприятий от укуса клещей при посещении леса, обязательной проверке инфицированности клеща при укусах.

 

Макаревич А.М. - врач-инфекционист

 

 

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ