Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

18 августа 2017 года День здорового питания

Питайтесь правильно 

Очень часто люди ищут информацию о правильном питании, до конца не понимая, что же такое неправильное питание. Рассмотрим все особенности неправильного питания, и как оно отражается на здоровье человека.

Перечислим по пунктам, что же входит в понятие неправильного питания:

- прием пищи при отсутствии чувства голода. Идеально было бы кушать, когда чувствуете легкий голод. Ведь когда организм испытывает зверский  аппетит скорее всего предпоследний прием пищи был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, в желудке выделяется большое количество желудочного сока, что впоследствии может превратиться в гастрит, язву, а также в таком состоянии очень легко можно переесть и чувство сильного голода сменится чувством тяжести в животе.

-  употребление соли в больших количествах (приводит к задержке жидкости в организме, сердечно-сосудистым заболеваниям, мочекаменной болезни);

-  употребление сахара в больших количествах (дает большую нагрузку на выработку инсулина);

-  употребление в больших количествах жирных продуктов (большая нагрузка на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови);

-  употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками (способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей);

-  еда перед телевизором или за чтением газеты (способствует плохому перевариванию из-за малой выработки желудочного сока);

-  еда на ходу (плохое пережевывание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается – организм получает меньше полезных веществ);

-  употребление еды в большом количестве, т.е. переедание (нагружает пищеварительный тракт, способствует увеличению веса, повышению холестерина в крови, развитию сахарного диабета, развитию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы);

- употребление еды в недостаточном количестве (последствия - снижение массы тела, авитаминоз, анорексия);

- недостаток в рационе овощей и фруктов (они должны составлять основную часть рациона питания человека, недостаток приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры);

- отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) – приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует «зверскому» аппетиту в обед, а дальше переедание, нарушение обмена веществ);

- сытный ужин (большая нагрузка на пищеварительный тракт, дискомфорт в животе, отсутствие голода на утро, переедание);

-  отсутствие хотя бы приблизительного режима питания (это заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания желудочно-кишечного тракта);

- еда ночью (организм человека ночью отдыхает, не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям);

- употребление жареной еды в больших количествах (подгоревшая еда или масло, использовавшееся для обжаривания продуктов, может содержать канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию раковых опухолей, не говоря уже о том, что продукты, обжаривавшиеся на масле или жире, могут быть достаточно жирными)

- употребление недостаточного количества воды (обезвоживание организма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета);

- употребление мяса в больших количествах (белка не должно быть в рационе слишком много или слишком мало, слишком многое количество может вызвать расстройства в работе кишечника, гнилостные процессы с повышенным газообразованием);

- изнурение организма  экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием (организм никогда не воспримет  за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред на организм, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум – летальный исход от истощения организма);

- употребление в пищу незнакомой, нетрадиционной пищи.

Как видите неправильное питание – это не только вредная еда и переедание, и все это может существенно навредить организму. Поэтому стоит хотя бы изредка задумываться над тем, что мы едим и как мы едим, а главное – зачем? Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

 

Г.М. Шаманская - участковый терапевт

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ