Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

Весенний авитаминоз?!

За окном яркое весеннее солнце, которого все мы так долго ждали. Радоваться бы переменам в природе, ведь совсем скоро наступят по-настоящему теплые деньки… Но почему мы так быстро утомляемся, без причины раздражены, а постоянная простуда не дает житья? Причина банальна – организму не хватает витаминов.

О весенней усталости, связанной с нехваткой витаминов, наслышан, пожалуй, каждый. Некоторые это состояние называют авитаминозом, что на самом деле неправильно.

 Авитаминоз – это патологические состояния человека, когда в его питании полностью отсутствуют витамины. Но это бывает крайне редко, только в каких-то экстремальных ситуациях. А вот гиповитаминоз – это уже «теплее». Такое состояние развивается при пониженном содержании витаминов в рационе и, соответственно, в организме. Но чаще всего, особенно весной, бывает полигиповитаминоз, когда не хватает целого ряда витаминов.  По каким признакам определяется дефицит витаминов?
 Полигиповитаминоз вовсе не надуманная проблема, как считают некоторые специалисты. Его признаки могут найти у себя многие люди, хотя часто и не придают им значения. Это быстрая утомляемость, раздражительность, беспокойство, «мурашки по коже», сердцебиение, «заеды» в углах рта, неустойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям и прочее. Недостаток витаминов в организме человека можно определить по таким наиболее часто встречающимся внешним признакам, как бледность и сухость кожи, угри, фурункулы, проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть), тошнота, снижение аппетита, нарушение моторики кишечника (диарея, запоры), стоматит, малокровие, кровоизлияния (легко возникающие «синяки»), слабость, снижение работоспособности, бессонница, нарушение сумеречного зрения. А поскольку очень редко бывает недостаток только какого-нибудь одного витамина (чаще организму не хватает целой группы), то и симптомы бывают множественные, что и даёт основание врачу отметить в диагнозе полигиповитаминоз.

И только очень внимательный и грамотный доктор «на глазок» определит признаки полигиповитаминоза, вызванные нарушениями в питании. Ведь именно они и являются универсальными регуляторами обмена веществ, при этом многие из витаминов «работают» буквально в каждой клетке. Вот почему витаминная недостаточность всегда чревата нарушениями в различных органах и системах.

Сложность заключается еще и в том, что признаки витаминного дефицита могут присутствовать при нормальном содержании витаминов в питании или их уровня в крови человека. Но в силу особенностей обменных процессов такого количества может оказаться недостаточно для одного конкретного человека.
Почему полигиповитаминоз проявляется весной? Откуда эта напасть берется, если есть возможность круглый год употреблять фрукты и овощи
Изменение уровня витаминов в крови – совершенно нормальное явление. Человек – часть живой природы и подвержен биологическим ритмам. Наибольшее содержание витаминов в крови осенью, наименьшее – весной. Но основной показатель – это самочувствие человека и его работоспособность. Если он активен, бодр, жизнерадостен, полон сил и энергии, у него высокая работоспособность, хороший сон и аппетит, если он не подвержен простудам, то ему не о чем беспокоиться. Если же постоянно ходит с «мокрым носом», всё время хочет спать, потерял интерес к жизни, то это повод для беспокойства.
 Как лучше употреблять овощи и фрукты? Жарить, варить или есть сырыми?
На всём пути «от поля до тарелки» потери витаминов в продуктах питания неизбежны. При длительном хранении потери витаминов очень значительны. Например, свежая капуста за три дня хранения при комнатной температуре теряет до 50% витамина С. Картофель через три месяца хранения лишается его более чем на 30%. Листовая зелень теряет половину витаминного запаса уже через два-три дня хранения.
Вывод:
Овощи и фрукты лучше употреблять быстро и в свежем виде. А уж если хранить, то при низкой температуре или при глубоком замораживании. Из способов консервирования предпочтение лучше отдавать квашению и солению.

Не лучшим образом на содержание витаминов в продуктах влияет и кулинарная обработка. Если, например, картофель жарить, то потери витамина С доходят до 35%, зато при запекании их теряется не более 15%. Если при варке картофель закладывать в холодную воду, то разрушается до 40% витамина С, а если в горячую – не больше 7%. При жарке мяса теряется до 35% витамина В1, при тушении потери доходят до 60%, а при варке и вовсе теряется до 80%. Но и сыроеденье - это не выход из положения, поскольку не все витамины могут усваиваться из сырых продуктов. Лучше научиться сводить их потери к минимуму, уменьшая время тепловой обработки или применяя более щадящие её формы.
 Весной мы стараемся чаще вводить в свой рацион салаты из свежих овощей. Особенно из моркови как самого недорого и доступного овоща. А кое-кто предпочитает просто грызть сырую морковку, полагая, что таким образом в организм поступит максимально возможное количество витамина А. Так ли это на самом деле?
В моркови не содержится витамин А, там есть только каротиноиды – химические соединения, которые организм использует для синтеза витамина А. Так вот эти каротиноиды лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому морковь рекомендуется слегка припустить на пару либо на сковородке со сливочным маслом, а уже потом использовать для приготовления салатов, винегретов, самостоятельных блюд с заправкой сливками или сметаной.

Сырую морковь также можно использовать для приготовления различных закусок и самостоятельных блюд, и тоже желательно вместе с растительным или сливочным маслом.

К жирорастворимым относятся и известный нам витамин Е, который сейчас часто на слуху, так как обладает антиоксидантными свойствами, особенно в сочетании с витаминами А и С. Витамина Е много в листовой зелени, проросших зёрнах пшеницы. Но использовать зелень и проросшие зёрна в составе салатов тоже лучше с добавлением растительного масла, сметаны, майонеза.
А как быть с молочными жирами? Копченостями?

В питании (и не только весной) молочные продукты следует использовать регулярно. Ведь молочный белок – это полноценный белок. Но молочный жир очень легко усваивается и «любит» портить фигуру, и без того не идеальную после зимы. А оно нам надо в преддверии теплых деньков?

Что касается пищи более тяжелой (к примеру, копченостей), то ни весной, ни летом, ни в другое время года не стоит отказываться от того, что очень хочется съесть в конкретный момент. Организм здорового человека сам знает, что ему нужно. Главное – научиться слушать и слышать его. Однако основной едой копчёности быть не могут. И уж тем более на протяжении длительного времени. Здоровая еда – это максимальное разнообразие свежих и свежеприготовленных продуктов.
Кстати! У современного человека витаминный дефицит (примерно 20–30% от необходимой потребности) отмечается изначально. Есть ряд причин этого.
Во-первых, особенности нашего питания таковы, что мы употребляем относительно небольшой объём пищи, которая, к тому же, приготовлена из суперочищенного сырья и содержит целый ряд химических добавок.
Во-вторых, наш рацион питания не сбалансирован.
В-третьих, часть витаминов теряется в процессе кулинарной обработки и при хранении.
Добавьте сюда еще вегетарианство, посты, различные заболевания организма, приводящие к нарушению пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ и витаминов – и станет понятно, почему признаки полигиповитаминоза можно обнаружить у многих людей.    

УЗ «11 городская поликлиника», терапевт Павлович Е. Н.

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ