Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

Катаракта. Признаки. Меры профилактики

Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здраво­охранения, в мире ею страдают более 17 миллионов человек.

В Республике Беларусь именно катарак­та часто является причиной снижения зрения: более, чем у половины населения старше 60 лет имеется катаракта различной степени выраженности.

Что же такое катаракта?

Катаракта это заболевание глаз, ха­рактеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика с нарушением ост­роты зрения вплоть до полной его утраты.

Различают врожденную и приобре­тенную катаракту.

Врожденная катаракта встречает­ся у одного из десяти тысяч новорожденных.

Причинами болезни могут быть внутриутробное инфицирование плода, употребление беременной женщиной алкоголя, курение, прием наркотиков, наличие ряда наследственных заболеваний.

Приобретенная катаракта чаще всего является результатом воз­действия следующих факторов:

  • возрастные изменения в хрусталике;
  • воздействие неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды (высокая или низкая температура, агрессивные газы и жидкости, токсины, лекарственные препараты, ионизирующие излучения, электро­магнитные волны и т.п.);
  • травмы глаз;
  • ряд заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит и др.)
  • различные нарушения иммунной системы организма;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Большую часть приобретенных катаракт составляют катаракты, связанные с возрастными изменениями - так называемые старческие катаракты.

В то же время в последние годы в городе Минске, как и в целом по республике, наблюдается тенденция к «омоложению» этого заболевания.

Признаки проявления и течения катаракты.

В течении катаракты выделяют три стадии: начальную, незрелую и зрелую катаракту.

Первыми признаками заболевания могут быть жалобы на двоение предметов, расплывчатость изображения, появление «мушек», пятен пород глазом (глазами), желтый оттенок видимого изображения, затруднение при чтении, связанное с нарушением контраста между буквами и общим фоном. Острота зрения на ранней стадии практически не страдает. Длительность начальной стадии может продолжаться от 1 -3 до 10-15 лет. В стадии незрелой катаракты вышеназванные признаки прогрессируют, отмечается снижение остроты зрения. При зрелой катаракте утрачивается пред­метное зрение при сохраненном свето- ощущении.

Лечение катаракты.

Применяются два способа лечения катаракты: консервативный и оперативный (хирургический). Консервативное лечение осуществляют в начальной стадии развития катаракты для предот­вращения быстрого помутнения всего вещества хрусталика. Применение глазных капель помогает затормозить дальнейшее развитие катаракты, однако не излечить ее полностью. Эффективность консерва­тивного лечения выше при более раннем начале и длительном постоянном закапывании глазных капель. Они различаются по эффективности, цене, побочным эффекам и другим параметрам. В любом случае при выборе лечения следует советоваться с врачом.

Основным методом лечения катаракты является хирургический - удаление помутневшего хрусталика. Хрусталик может быть удален целиком, вместе с капсулой. Такой метод удаления катаракты называется интракапсулярным. и в последние десятилетия применяется редко. Долгие годы самым распространенным методом удаления катаракты был экстракапсулярный. Суть его заключается в удалении вещества хрусталика, в то время как капсула хрусталика остается неповрежденной. Однако в последние годы во всем мире с развитием медицинской науки и техники основным методом удаления катаракты стала факоэмульсификация катаракты - удаление хрусталика путем его дробления ультразвуком или струей жидкости. Преимущества такой операции очевидны: применение современных аппаратов для факоэмульсификации позволяет сделать всю операцию через разрез не более 3,2 мм. Такие разрезы или вовсе не требуют наложения швов после операции, или накладывается лишь 1 -2 шва.

После удаления катаракты в сумку хрусталика имплантируют искусственный хрусталик - так называемую интраокулярную линзу (ИОЛ). ИОЛ бывают «жесткие» и «гибкие». «Жесткие» изготавливаются из пластмассы. Для установки таких искусственных хрусталиков в глаз необходимо продлить разрез до 5,5-6,5 мм, что требует наложения швов после операции. «Гибкие» интраокулярные линзы в последнее время приобретают все большую популярность. Их можно сог­нуть в трубочку и с помощью специаль­ных инструментов вставить в глаз без расширения разреза глазного яблока.

Некоторые модели линз содержат специальный желтый фильтр для защиты сетчатки глаза от ультрафиолетовых и синих лучей, которые присутствуют в искусственном и естественном свете и,1 по данным последних исследований мо­гут вызывать поражение сетчатки. Кроме того, в настоящее время разра­ботаны линзы с особой дифракционной решеткой, позволяющие пациентам после операции видеть без очков одинаково хорошо как вблизи, так и вдаль.

Выбор метода хирургического лечения зависит от плотности ядра хрусталика и возраста пациента: чем оно плотнее и чем старше пациент, тем опаснее применять ультразвук для дробления ядра хрусталика. Какой именно вид операции показан каждому конкретному больному решает только квалифицированный врач-офтальмолог.

В последние годы офтальмологи не ждут полного «созревания» ка­таракты, как это было раньше. Легче и безопаснее удалить незрелую ката­ракту с еще мягким хрусталиком. Показанием для удаления катаракты явля­ется снижение остроты зрения, приводящее к ограничению трудоспособ­ности или дискомфорту в обычной жизни, а не степень «зрелости» катаракты.

Все операции выполняются в государственных клиниках г. Минска высококвалифицированными хирургами с применением современного оборудования. Послеоперационные осложнения возникают крайне редко и обычно не представляют серьезной угрозы. Экстракцию (удаление) ката­ракты называют жемчужиной глазной хирургии. Она приносит удовлетво­рение как пациенту, так и врачу: часто слепой до операции человек сразу же после хирургического лечения становится зрячим.

Профилактика катаракты.

К мерам профилактики развития и прогрессирования катаракты относятся:

отказ от вредных привычек, нормализация массы тела (при ее повышении), ограничение пребывания на ярком солнечном свете, ношение солнцезащитных очков, соблюдение мер безопасности в быту и на производстве, употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов, витаминов - то есть ведение здорового образа жизни.

И помните, своевременное обращение к врачу при первых признаках ухудшения зрения поможет Вам избежать осложнений и надолго сохранить хорошее зрение.

 

Врач – офтальмолог  Суходолец  Наталия  Олеговна

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ