Новости
Russian Belarusian
+37517 223-10-11

Причины развития тромбофлебита

Одной из важнейших проблем хирургии являются тромбозы вен нижних конечностей в силу возможных серьёзных осложнений, ведущих к снижению качества жизни больных, инвалидности и даже смерти.

В медицинской практике и во многих официальных документах часто используют три различных термина для обозначения тромботического поражения венозной системы нижних конечностей :

 «венозный тромбоз», « флеботромбоз», «тромбофлебит». В отношении первого термина особых разногласий нет. Его применяют в качестве родового названия всей рассматриваемой группы заболеваний. Термины «флеботромбоз» и «тромбофлебит» одни врачи используют как синонимы, другие считают их различными понятиями, обозначающими принципиально отличающиеся друг от друга патологические состояния.

Полагают, что при тромбофлебите первично поражается венозная стенка с развитием локального воспаления.  Флеботромбоз,  напротив  характеризуется отсутствием реакции сосудистой стенки, что обуславливает  малосимптомное его течение и высокую угрозу развития тромбоэмболии легочной артерии.  Тромбоэмболия (ТЭЛА) – закупорка просвета артерии, несущей кровь к лёгким.

Большинство флебологов,  понимая условность подобного деления венозного тромбоза, пользуются термином «тромбофлебит» для обозначения поражения подкожных вен, а термином « флеботромбоз» - для обозначения поражения глубоких вен.

Тромбофлебит представляет собой острый тромбоз подкожной вены, сопровождающийся асептическим (без участия микроогранизмов) воспалением венозной стенки и прилежащих тканей, что выражается соответствующими клиническими симптомами. Различают тромбофлебит измененных вен на фоне варикозной болезни (варикотромбофлебит) и тромбофлебит неизмененных вен.

В развитии тромбофлебита играют ведущую роль 3 фактора:

1. Повреждение венозной стенки. В результате травм, длительной значительной вибрации, после оперативных вмешательств, внутривенных инъекций, статические нагрузки при длительной стоячей работе, избыточный вес.

2. Замедление движения крови. Может развиться в случае врождённой недостаточности венозных клапанов, варикозной болезни, беременности, гиподинамии ( сидячий образ жизни, малая физическая активность), сердечной недостаточности.

3. Повышение свертываемости крови. Может быть обусловлена наследственными особенностями организма или развиваться при приёме некоторых лекарств, обезвоживании организма ( особенно длительный приём алкоголя), при инфекционных  и онкологических заболеваниях.

И так  в месте воспалительной реакции стенки вены запускается механизм свёртывания крови, образуется тромб. В дальнейшем, процесс может идти двумя путями. Спонтанно или в процессе лечения рост тромба останавливается, воспаление стенки стихает. Тромб несколько уменьшается в размерах и, в зависимости от его величины, может полностью или частично закрыть просвет сосуда. В случае полного закрытия просвета и прекращения кровотока на этом участке вена запустевает и спадается. Опасность отрыва тромба в этом случае становится минимальной.

При другом варианте развития событий образование тромба и воспалительные явления продолжаются .  В  следствие постоянного роста тромб становится «флоттирующим» (плавающим) , одним концом он прикрепляется к стенке, а  другой свободно располагается в просвете вены. Минимальное механическое воздействие может привести к отрыву части тромба. Фрагмент тромба мигрирует с током крови и может закупоривать сосуды лёгких или головного мозга с развитием грозных осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Варикотромбофлебит может локализоваться в любом участке подкожных вен, чаще в верхней трети голени и нижней трети бедра. В подавляющем большинстве случаев поражаются большая подкожная вена и ее притоки (95%) и лишь в 5% случаев - система малой подкожной вены.

Симптомы тромбофлебита

В зависимости от характера процесса выделяют острый и хронический тромбофлебит.

Острый тромбофлебит проявляется интенсивными болями по ходу тромбированной вены,

местным повышением температуры кожи и её покраснением. В этой зоне выявляется плотный, шнуровидный, резко болезненный  подкожный тяж - пораженная вена. Если в процесс вовлекаются расширенные вены, то варикозные узлы становятся плотными, болезненными, могут значительно увеличиваться в размерах. Иногда отмечается небольшой отек нижний конечности, но только в области пораженной вены, что отличает данное заболевание от тромбоза глубоких вен. Общими проявлениями заболевания считаются повышение температуры, как правило, не выше 38 градусов, недомогание, озноб.

Клиническая картина может варьировать в зависимости от локализации, протяженности, длительности тромбофлебита и степени вовлечения в процесс окружающих тканей.

Хронический тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления,  вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

Лечение тромбофлебита.

Лечебные мероприятия при остром тромбофлебите должны быть направлены на решение следующих задач:

  • Предотвращение распространения тромбоза на глубокие вены
  • Быстрое купирование воспалительных явлений в стенках вены и окружающих тканях
  • Исключение рецидива

Медикаментозная терапия  назначается врачом и должна обязательно быть  дополнена эластичным бинтованием  (10-14 дней круглосуточно) и последующим ношением компрессирующего трикотажа в дневное время.

Правила наложения эластичных бинтов

1. Перед бинтованием полежите, подняв ноги 5-10 минут; бинтуемую ногу оставьте приподнятой.

2. Бинт накладывается на стопу от лодыжки до основания пальцев; затем снизу вверх бинтуют голень и бедро.

3. Каждый тур бинта накладывается с перекрытием предыдущего тура на 50-70%.

4. Наибольшее натяжение бинта - в области лодыжки, постепенно уменьшайте его к верху ноги.

5. Обязательно бинтование пятки и формированием витком бинта так называемого "замка", что исключает соскальзывание бинта при ходьбе.

6.Последний тур бинта должен быть на 5 - 10 см выше пораженного венозного участка; конец бинта закрепляется клипсами или безопасной булавкой.

При правильном наложении бинта кончики пальцев в покое слегка синеют, а после начала движения цвет нормализуется. После наложения эластичного бинта пациенту рекомендуется тренировочная ходьба в течение 20-30 минут.

Профилактика застойных явлений в венозном русле:

- откажитесь от чрезмерной физической нагрузки, не поднимайте тяжести;

- не стойте подолгу неподвижно( делайте перекаты с носков на пятку) ; - сбросьте избыточный вес; - носите обувь на низком каблуке (не выше 4 см);

- чаще поднимайтесь по лестнице;

- избегайте перегрева: долгих солнечных или горячих ванн;

- делайте контрастный душ для ног;

- отдыхая, кладите ноги на возвышение, так, чтобы ступни были на 15 см выше уровня сердца;

- полезны  энергичная ходьба (но не бег), плавание, езда на велосипеде.

Помните:  заболевания вен нижних конечностей носят стадийный прогрессирующий характер,          и только активное и сознательное участие больного ведёт  к излечению.

Врач  травматолог-ортопед   Авхимович  Дмитрий  Александрович

11-я городская поликлиника, ул. Великоморская 36
+37517 223-10-11
  • Минский городской исполнительный комитет
  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  • БелМАПО
  • БГМУ