Девиз этого года «ДАРИТЕ ЛЮБОВЬ, а не ВИЧ».
Уходят люди…
Их не возвратить,
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозможности кричать.
Ежегодно в третье воскресение мая принято вспомнить людей, умерших от СПИДа. Для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
У каждого - свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг,
Есть в мире этом самый страшный час,
Но это всё неведомо для нас.
И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
первый поцелуй, и первый бой…
это забирает он с собой.
Люди во всём мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа, а также напоминают всему человечеству, что от СПИДа не застрахован никто и ВИЧ-инфицированные люди–это, прежде всего, такие же люди, как и все остальные люди на этой земле. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в 1983 году в американском Сан-Франциско. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные полотна – КВИЛТ.
КВИЛТом в старину называли лоскутное одеяло, которое по традиции всей семьёй шили из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. И создавали порой удивительное по красоте полотно. Эпидемия СПИДа дала этой традиции новое – трагическое звучание. Люди шьют полотна для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке. История КВИЛТа в Беларуси началась в 1999 году, в рамках Всемирной кампании против СПИДа. Первая экспозиция КВИЛТов проходила в Минске в течение 3-х дней. На ней впервые были предоставлены памятные полотна из Светлогорска. Экспозиции КВИЛТов заставляют задуматься о огромных масштабах эпидемии. Людям, у которых СПИД унёс друзей или родных, она даёт веру в то, что имена их близких не будут забыты. И она привлечёт внимание тех людей, которые не задумываются о проблеме ВИЧ/СПИД, считая, что она их не коснётся. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красную ленточку– международный символ борьбы со СПИДом. Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Она украшала лацкан принцессы Дианы, принимавшей не только участие в благотворительных вечерах и Днях борьбы со СПИДом, но и в судьбах отдельных людей, живущих с ВИЧ.
Жизнь- это дивный дар времени, великое множество мгновений, которые мы можем заполнить:Творческим трудом, любовью Красотой. Служением Богу и молитвой.
Любите жизнь! Не подвергайте себя малодушию и невежеству.
Помните, что один неправильный шаг может стоить жизни
Вам, и сотням других людей.
Самое лучшее лекарство против СПИДа-знания!
В мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных, права которых часто нарушаются: их не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Менталитет граждан большинства стран не способных к толерантности по отношению ВИЧ-инфицированным людям.
Задача общества – создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не проявлять по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого. Каждый человек на планете подвергается всё возрастающему риску заражения ВИЧ. Получив сегодня достоверную информацию об этом заболевании, воспользуйтесь ею, чтобы защитить себя. Только Вы сами, а не кто-то другой, должны сделать выбор.
СПИД сегодня – это не что-то далёкое, которое тебя никогда не коснётся, а грозная реальность наших дней. Долг каждого из Вас сделать всё возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.