20 марта Всемирный день здоровья полости рта

 

Профилактика кариеса

у детей

Сегодняшние дети вполне могут вырасти со здоровыми зубами без кариеса, но без помощи родителей им не обойтись. В ваших силах повысить шансы своих детей избежать кариеса зубов, и для этого совсем несложно соблюсти некоторые правила.

  1. Хорошо питайтесь во время беременности. Закладка зачатков молочных зубов происходит на 6-7 неделе беременности и следите за тем, чтобы в вашем рационе был животный белок, достаточно кальция, фосфора и фтора, витаминов А, С, Е – это строительный материал здоровых зубов будущего ребёнка.
  2. Заботьтесь о молочных зубах малыша.  Молочные зубы могут быть поражены кариесом уже при прорезывании (вот почему так важен 1-й пункт). Начинайте чистить с появлением первого зуба: вначале мягкой «на пальчик» силиконовой щеткой, потом по мере прорезывания зубов переходим на мягкую детскую щетку, постепенно включаем ребёнка в этот увлекательный процесс. В ваших силах сделать это процедуру захватывающе интересной. Регулярно осматривайте зубки на предмет появления белых, желтых, коричневых точек.
  3. Избегайте синдрома бутылочки. Не укладывайте ребёнка спать с бутылочкой для кормления с молоком или фруктовым соком. Сахара, содержащиеся в этих жидкостях, питают бактерии ротовой полости, которые продуцируют кислоту, разрушающую эмаль зубов. Особенно страдают передние зубы, так как на них поступает мало слюны и не происходит нейтрализации кислоты.
  4. Учите ребёнка, начинающего ходить, ухаживать за своими зубками. Дети могут самостоятельно чистить начиная с двух лет, подражая взрослым. Но тем не менее родительский контроль продолжается до 6-8 лет. Дети, как и взрослые, должны чистить зубы два раза в день пастой, содержащей фтор.
  5. Обращайтесь к стоматологу.    Если нет проблем, обычно детей приводят к стоматологу перед оформлением в детское дошкольное учреждение. Перед первым посещением не говорите ребёнку устрашающих слов: игла, бормашина, “не будет больно”. Ребёнка ведёт любопытство, и врач – это друг. Старайтесь отвечать малышу простыми, ободряющими словами.
  6. Использование фтора. Фтор взаимодействует с минеральными компонентами слюны, что способствует восстановлению и укреплению эмали. Ваш ребёнок может получить достаточное количество фтора при чистке зубов фторсодержащими пастами.
  7. Поинтересуйтесь у детского стоматолога о процедуре герметизации фиссур. Покрытие жевательной поверхности зубов герметиками-силантами нужно для защиты глубокого рельефа жевательных зубов. Силанты формируют барьер, не допускающий проникновения пищи и бактерий в микротрещины зубной эмали.
  8. Перекусы. Возможно, вы знаете, что кукурузные палочки, печенье, разрушают зубы так же, как и другие сладости. Каждый раз после приема такой пищи, бактерии уже через 20 минут начинают продуцировать кислоту, разрушающую зубы. Старайтесь избегать пищевых продуктов, содержащих скрытые сахара. Обязательно приучайте ребёнка полоскать рот после еды и чистить зубы после приема сладостей.

И пусть соблюдение этих простых правил поможет вашим детям сохранить зубы здоровыми и крепкими!

Козленкова И.А. - врач-стоматолог-терапевт УЗ "10-я городская стоматологическая поликлиника" .

 

Здоровое питание

Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и правильных жировОптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых должно составлять 1:1:4.

На сегодняшний день доказана большая роль правильного питания для поддержания здорового образа жизни, а также в профилактике возникновения кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта. Ткани полости рта (десна, зубы, язык, слизистая оболочка щек) являются органами-мишенями высоко чувствительными к недостатку питательных веществ в организме.

Так, дефицит белков у детей в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали, дегенерации соединительной ткани десны и периодонтальной связки, замедлению заживления ран и атрофии эпителия языка. Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

В состав эмали входят около 40 элементов таблицы Менделеева, основные из них: кальций, фосфор, фтор. Существенную роль в развитии стоматологических заболеваний играет недостаточное поступление кальция, являющегося минеральной основой зубов. Причем, важным показателем состояния эмали является не только количественное поступление в организм этого минерального компонента, но и соотношение Ca/P, снижение которого проявляется деминерализацией и поражением тканей зуба патологическим процессом. И наоборот, чем выше данное соотношение в эмали, тем более она резистентна к неблагоприятному действию кислот.

Фтор обладает противокариозным действием, что объясняется образованием в эмали резистентных структур к действию кислот и подавлением кислотообразования микроорганизмами зубной бляшки. При содержании фтора в питьевой воде в количестве менее 0,5 мг/л развиваются явления недостаточности фтора, проявляющейся повышенной поражаемостью населения кариесом. Избыток фтора проявляется хрупкостью зубов и пятнистостью эмали, называемой флюорозом.

Источниками поступления в организм вышеуказанных минеральных веществ являются следующие продукты питания:

  • кальций – молоко и молочные продукты, орехи, зелень, рыба;
  • фосфор – так же молочные продукты, особенно сыры, яйца, бобовые, мясо, рыба, икра и хлебопродукты;
  • фтор – морская рыба, хлеб из муки грубого помола, орехи, чай, минеральная вода. Как правило, 2/3 фтора усваивается из воды.

Витамины, участвующие в профилактике заболеваний полости рта, можно получить со следующими продуктами питания:

  • витамин С – продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
  • витамин В1 – хлеб, зерновые, картофель;
  • витамин В2 – дрожжи, яичный белок, молоко, мясо, рыба, печень, почки;
  • витамин В12 – продукты животного происхождения: печень, почки, свежее мясо, яичный желток, молоко;
  • витамин К – печень животных и овощи (капуста, шпинат, томаты, тыква, зелень);
  • витамин D –рыбий жир, печень рыб, икра, красная рыба, яйца, молоко, сметана.

У современного человека самоочищение затруднено, что связано с характером пищи, значительная часть которой мягкая, легко прилипает и скапливается в ретенционных пунктах полости рта. К продуктам, используемым для самоочищения полости рта, относятся все твердые овощи и фрукты: яблоки, редис, морковь.

Многочисленными исследованиями достоверно доказано наличие прямой связи между потреблением сахара и ростом кариеса. Так как остатки пищи, содержащей простые углеводы, имеют свойства задерживаться в полости рта, прилипая к поверхностям зубов, и расщепляться до органических кислот (молочной и пировиноградной) способствуя таким образом, растворению эмали и развитию кариеса. С целью снижения кариесогенного влияния углеводистой пищи целесообразно уменьшение частоты потребления углеводов, а так же уменьшение времени пребывания углеводов в полости. Полезно будет не употреблять сладкое на ночь и как последнее блюдо при приеме пищи, не есть сладкое межу приемами пищи. Но если нарушено какое-либо из правил, необходимо почистить зубы или прополоскать полость рта. Эти рекомендации не представляют сложности в исполнении и не требуют материальных затрат, в связи с чем оптимальны для людей любого возраста.

Таким образом, рациональное питание способствует формированию резистентных органов и тканей полости рта, снижению кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов, кроме того оно способствует самоочищению полости рта и должно быть неотъемлемым компонентом образа жизни любого здравомыслящего человека.

 

Гунько А.О. - врач-стоматолог-терапевт

УЗ "10-я городская стоматологическая поликлиника".

 

 

Критерии выбора средств гигиены полости рта

Все знают что, для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно правильно и качественно ухаживать за полостью рта. Существует множество средств гигиены полости рта, во всём многообразии легко запутаться. Давайте разберем, что должно входить в минимальный гигиенический набор взрослого человека.

Соберём доступный базовый набор для домашней гигиены полости рта, который включают в себя основные средства гигиены: зубная щётка, зубная нить и зубная паста, –  и дополнительные: ополаскиватели, пенки, индикаторы налета, ирригаторы и многое другое.

Зубная щётка: мануальная, электрическая, звуковая или ультразвуковая. Важно понимать, что не так важен тип щётки, как техника чистки зубов. Совершая правильные движения простой щёткой, вы почистите зубы качественнее, нежели электрической при неправильных движениях.

Предлагаем оценивать зубные щётки по следующим параметрам. Первое – это щетинки зубной щётки, они не должны быть травматичны для бережного очищения слизистой полости рта и зубов, а также упругими, т. е. при надавливании не должны разбираться в разные стороны. Второе –  количество щетинок: чем их больше, тем больше площадь очищения зуба. Третье –  рабочая часть или головка зубной щётки, выбирайте так, чтобы у вас была возможность добраться в самые труднодоступные места; ручка зубной щётки должна быть эргономична, вам должно быть удобно держать ее в руке и управлять ей, для того чтобы рука не уставала чистить зубы в течение 3 минут.

Существуют также монопучковые зубные щётки. Пригодятся они пациентам, у которых есть скученность зубов, а также для очищения в других труднодоступных местах, например, зубы мудрости, т.к. величина рабочей поверхности обычной зубной щётки не способна так далеко проникнуть.

Помните, что щётку и насадку от электрической щётки необходимо менять каждые 2-3 месяца, а также после проведения профгигиены и хирургических операций.

Зубная паста. Второй элемент, необходимый для гигиены. Их также существует огромное количество с разным составом и вкусом. Если доктор не назначил вам специальную лечебную зубную пасту, то лучше сделать выбор в пользу комплексной пасты с приятным для вас вкусом.

При выборе зубной пасты стоит обращать внимание на индекс абразивности, содержание фтора и небезопасные компоненты в составе, а также стоит понимать, какую проблему мы хотим решить с помощью той или иной зубной пасты, если такая имеется.

Эффективность очищения зубной пасты зависит от размера абразивных частиц в составе, т. е. от индекса абразивности. Важно понимать, что большие по размеру частицы могут травмировать эмаль (сравним их со скрабом для тела: чем крупнее частицы скраба, тем более травматично проходит процесс очищения кожи). Для ежедневного ухода за здоровыми зубами подходит зубная паста с индексом абразивности 60-80 RDA.

Содержание фтора. Фтор в зубной пасте снижает рост патогенной микрофлоры,  снижает развитие кариеса на 25% (не маленький такой процент!)  и способствует реминерализации зубов. Фтор в зубной пасте находится не в чистом виде, а в различных химических соединениях. Не все соединения фтора одинаково эффективны, здесь они представлены в порядке снижения своей эффективности:

®аминофторид ®фторид натрия ®фторид олова ®монофосфат натрия.

Концентрацию фтора измеряют в ppm или в процентах, максимально допустимое процентное содержание фторидов зубной пасте 1500ppm (0,015%). Для того чтобы определить, какое процентное содержание фтора подойдет именно вам, нужно проконсультироваться у специалиста. Стоит отметить, что практически любой компонент зубной пасты может вызвать аллергическую реакцию либо непереносимость, но самыми небезопасными компонентами в составе зубной пасты считаются лаурилсульфат натрия и диоксид титана, a хлоргексидин и триклозан категорически запрещается использовать на постоянной основе. Для качественной гигиены полости рта недостаточно просто иметь хорошие средства гигиены, нужно ещё умело ими пользоваться.

Зубная нить, ершик или ирригатор. Все то, что помогает прочистить межзубные промежутки, те места, куда не проникает зубная щётка.

Зубная нить. Она очищает две поверхности из пяти (это немало!), поэтому не стоит пренебрегать этим средством гигиены и необходимо использовать её дважды в день, также как зубную щётку и зубную пасту. Есть три основных категории зубных нитей –  это круглая, плоская и объемная. Круглая зубная нить достаточно тонкая и отлично заходит в узкие межзубные промежутки, но очищает меньшую площадь зуба, чем плоская или объемная. Плоская зубная нить, она такая же тонкая, как круглая, но площадь очищения зуба намного выше. Объемная зубная нить. Её диаметр больше, чем у предыдущих двух вариантов, а значит, он отлично подойдет к использованию в широких и средних межзубных промежутках. При соприкосновении с жидкостями полости рта такая зубная нить набухает, соответственно её площадь очищения становится еще больше. Если во рту есть дополнительные конструкции, вам понадобится super-floss – это специальная нить, которая имеет проводник на конце и основную губчатую часть.

Перейдём к дополнительным средствам гигиены. Они назначаются людям с дополнительными конструкциями в полости рта, например, брекет-системы или ортопедические конструкции (одиночные коронки, коронки на имплантатах, мостовидные протезы), и даже большое количество пломб является дополнительным конструкциями.

Ирригатор – дополнительный предмет гигиены, который не заменяет зубную щётку и пасту. При использовании ирригатора происходит массаж дёсен, что улучшает кровоснабжение и стимулирует защитные силы периодонта. Расстояние от насадки до зубов должно быть около 2 миллиметров, а время использования – от 1 до 10 минут. Ирригатор вымывает пищевые остатки, но не убирает с поверхности зуба микробную биопленку, поэтому в дополнение используются дентальные ёршики.

Ёршики бывают разных размеров и подбираются персонально врачом стоматологом, он же обучает, как их правильно использовать. Ёршики очищают поверхности зубов там, где зубная нить не справляется.

Скребок для языка помогает убрать налёт с языка. Зубы – это только 25% от всей полости рта. Остальные 75% – это язык и слизистые оболочки, которые также требуют очищения. Скребок покупается либо отдельно, либо на обратной стороне щётки есть специальные резиновые подушечки. Отдельно скребки бывают пластиковые или металлические; лучше отдать предпочтение пластиковым, т.к. они менее травмоопасны. Менять пластиковый скребок нужно так же, как зубную щётку  каждые 3 месяца, после проведения профгигиены и хирургических операций. Почему важно чистить язык? Потому что между сосочками остается мягкий налет, который может быть причиной неприятного запаха изо рта.

Ополаскиватель помогает убрать налет со слизистой оболочки, снижает количество бактерий в полости рта, обеспечивает свежее дыхание и предотвращает образование зубного налета, но некоторыми из них нельзя пользоваться каждый день, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке и консультируйтесь со стоматологом. Выбирать ополаскивать следует так же, как зубную пасту: если доктор не назначил вам лечебный ополаскиватель, выбирайте тот, который приятен вам своим вкусом.

Зубочистки. Все знают, что существуют деревянные зубочистки, но есть и пластмассовые, они лучше проходят в межзубные промежутки и не впитывают себя влагу. Зубочисткой тоже надо уметь правильно пользоваться.

Жевательная резинка. Самое главное: она должна быть без сахара и жевать её следует не более 15 минут, чтобы избежать нежелательных последствий.

Пенки – дополнительное средство, которое использует после чистки зубов или в условиях, когда зубная щётка и паста недоступны, например, в дороге, на природе или после приема в пищу в кафе.

Помните, что здоровье всего организма начинается со здоровья полости рта.

 

Гонгадзе С.Г. - Врач-стоматолог-терапевт

УЗ "10-я городская стоматологическая поликлиника".