Нужная и интересная информация в преддверии возможной эпидемии гриппа

Самой тяжелой среди сезонных респираторных инфекций, пожалуй, является грипп, вызываемый вирусами из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Эта инфекция традиционно представляет серьезную проблему для здравоохранения, недаром смертность от COVID—19 сравнивают со смертностью именно от этой ОРВИ. По уровню осложнений и смертности грипп находится на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и раковых заболеваний. И еще грипп вместе с ОРВИ и коронавирусной инфекцией занимают 95% среди инфекционных заболеваний. Вирусы эти каждый год поражают до 500 миллионов людей на планете. Из этих людей до 2 миллионов человек умирает.

Вместе с тем, грипп гриппу рознь. Как известно, эти вирусы поражают не только человека. Так, из 4 типов вирусов гриппа (A–D) лишь вирусы группы B встречаются исключительно среди людей. Вирусы гриппа D поражают крупный рогатый скот и не опасны для человека, тогда как вирусы группы A могут передаваться человеку от свиней и птиц.

Вирусы группы A делят на подтипы на основе двух поверхностных белков: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Существует 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы, которые потенциально могут составлять 198 различных комбинаций, из них 131 обнаружена в природе.

Некоторые из вирусов этой группы уже вызывали смертоносные вспышки заболеваемости во всем мире. Самый серьезный случай — это пандемия знаменитой «испанки», вспыхнувшая в 1918 г., вызванная вирусом гриппа типа A, подтипа H1N1. Этот вирус образовался путем так называемого антигенного сдвига — процесса, в ходе которого сегменты генома вирусов гриппа свиней, людей и уток перемешались с образованием нового подтипа. По некоторым оценкам, эта инфекция поразила треть населения всего мира, или около полумиллиарда человек, из которых не менее 50 млн погибли (для сравнения: за два года нынешней пандемии от COVID—19 погибли в десять раз меньше!).

Последующие эпидемии гриппа были менее смертоносными: в 1957 г. число жертв «азиатского гриппа» (H2N2) составило более 2 млн человек, а в 1968 г. «гонконгский грипп» (H3N2) унес жизни около 1 млн.

Чтобы сократить эти случаи смертности, ученые рекомендуют вакцинацию. Прививка от гриппа помогает снизить заболеваемость гриппом в довольно внушительных масштабах – это факт. Например, среди пожилых людей, получивших прививку от гриппа, до 60% потом не болеют острыми респираторными заболеваниями вообще. Прививка от гриппа дает возможность не болеть более 80% людей всех возрастов, которые прошли вакцинацию. Дети, которые получили прививку от гриппа, перестают болеть более чем в 92% случаев. Прививка от гриппа также снижает вероятность осложнений более чем на треть – одно из них болезненный для детей отит.

Сегодня имеется большое разнообразие вакцин, как живых, так и инактивированных, включая субъединичные, состоящие лишь из двух вирусных белков: гемагглютинина и нейраминидазы. Обычно вакцины направлены против двух вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2) и одного-двух вирусов гриппа B.

Вакцина действует, укрепляя прежде всего иммунную систему. Но, к сожалению, защита эта срабатывает не всегда. Поэтому, кто проигнорировал сезонную вакцинацию от гриппа в этом году рекомендуем выполнять простые и эффективные советы, чтобы не заболеть, а если заболеете, то в более легкой форме перенести данное заболевание и быстро поправиться.

В любом случае в преддверии возможной эпидемии врачи всегда рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи общеукрепляющих мер профилактики:

1. Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не нужно забывать, что большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

2. Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.

3. Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.

4. Народные средства. Мнение врачей таково: «Грипп — не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой». Народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

  • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку выбрасывать в мусор.

  • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

  • Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.

  • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

  • Избегать мест скопления людей.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте всегда здоровы!

 

Ячейко О.С. - врач-реабилитолог

Кайрис Е.С. - врач ОДП