Меры профилактики кишечных инфекций

Меры профилактики кишечных инфекцийБольшинство возбудителей инфекционных кишечных заболеваний обладает сходной морфологией и физиологией и относится к семейству энтеробактерий.

К этому семейству относится постоянный обитатель кишечника человека и домашних животных—кишечная палочка (род Escherichia), возбудители тифа и паратифов (род Salmonella) и возбудители дизентерии (род Shigella).

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).

Также к группе кишечных инфекций относится заболевание холерой, вызываемое холерным вибрионом. Основную опасность при заболевании представляет обезвоживание организма, наступающее вследствие потери воды с испражнениями. 

Помимо кишечных инфекций, водным путем передаются лептоспирозы, амебная дизентерия, лямблиоз, вирусный гепатит А и другие заболевания.

Медикаментозная терапия на доврачебном уровне - симптоматическая терапия это сорбенты: смекта, активированный уголь и обильный питьевой режим.

Профилактика

  1. Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  3. Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

 

Врач-инфекционист Макаревич А.М.