Если тот, кто вам дорог в депрессии…

Дравица Елена Владимировна - врач психотерапевт Амбулаторного отделения пограничных состояний

На самом деле, депрессия не такое редкое состояние, как может показаться на первый взгляд. Депрессия является как последствием, так и причиной социально-экономических трудностей, разрушает семьи, отношения, забирает жизни людей. Предрассудки, которые встречаются среди родственников пациентов касаются, прежде всего, мнимого слабоволия, лени и бесхарактерности. На этих людей злятся, им не верят, за них переживают, испытывая беспомощность и чувство вины, сменяющиеся безразличием и отвержением. В депрессии может оказаться кто угодно. Родители, брат или сестра, дети или друзья. Это состояние, требующее внимания и лечения.

Что делать?

  1. Признать, что человеку нужна помощь. Это значит «взять за руку, и привести к врачу», психотерапевту или психиатру. Семья – это важная часть «команды», борющейся за выздоровление. Человек, страдающий от депрессии нуждается не только в психотерапии и фармакотерапии, но и в поддержке близких, в признании ими его состояния и его потребности в помощи.
  2. Стать сильным союзником. Это не означает, что Вам следует «усыновить» человека в депрессии. Прежде всего, это значит, что Вам необходимо научится проявлять заботу о себе и своих эмоциях не убегая из отношений с депрессивным человеком. Нужно научится справляться со стрессовой ситуацией, не допуская разочарования в собственных силах. Для этого важно приобрести поддержку для себя, делится своими переживаниями с друзьями, а лучше с психологом или психотерапевтом. Кроме этого, вести дневник эмоций, заниматься физической активностью, следить за своим здоровьем. Важно быть информированным в отношении депрессии, ее симптомов и методов лечения, а также наладить контакт с лечащим врачом пациента.
  3. Учитесь «отпускать» себя, находить приятное в мелочах. Не забываете радоваться, несмотря на множество проблем. Например, спонтанно проявите добро, не требуя благодарности и радости в ответ. Послушайте вместе музыку, молча посидите рядом.
  4. Помните о разделении ответственности и о собственных ограничениях. Выздоровление может наступать не так быстро, как хотелось бы.
  5. Не принимайте отвержение близкого Вам человека в депрессии на свой счет. Очень важно разделять эмоции и использовать это на практике. Человек в депрессии может не звонить Вам, отказываться от Ваших предложений и не радоваться встрече с Вами вовсе не потому что считает Вас плохим. Это симптомы депрессии, от которых он сам и страдает.
  6. Чего делать нельзя. Высказывания: «Перестань сейчас же», «Нужно взять себя в руки», «Все будет хорошо», «Мне тоже нелегко» совершенно бесполезны. Они отрицают проблему, демонстрируя покровительственное отношение и неприязнь, и это тот случай, когда благими намерениями можно оттолкнуть и вызвать недоверие. Подтверждайте и уважайте чувства депрессивного человека. Говорите ему «Мы справимся с этим вместе». Говорите о том, как он Вам важен.
  7. Сохраняйте надежду, и помните, что жизнь продолжается!

Реальность такова, что только в последние годы к людям приходит осознание важности своего психического здоровья. В обществе до сих пор бытует множество стереотипов о психических расстройствах, основанных на страхе и стыде. Помните, что Вы не одиноки. Если Вас заинтересовала эта статья, Вы можете найти более подробную информацию в книге М. Голант, С. Голант «Что делать, когда тот, кого вы любите, в депрессии».

В заключение, хотелось бы отметить, что психиатрическая помощь за последние годы претерпела ряд изменений.  Гражданам оказывается анонимная помощь, проводятся семейные консультации, групповая терапия.  УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» оказывает профильную медицинскую помощь, в том числе анонимно (психиатрическую, включая психотерапевтическую, сексологическую, психологическую) гражданам с 18 лет, зарегистрированным (прикрепленным на обслуживание) в г. Минске. Запись по телефону 245-61-74

Нужна помощь? Для населения в республике обеспечена широкая доступность психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.

Любой человек может оказаться в кризисном состоянии или состоянии тупика, когда ему кажется,  что выхода нет. Чувство  отчаяния, безысходности и одиночества не дают ему возможности увидеть его. Но выход есть.

Для того, чтобы его найти необходим другой человек.  Квалифицированную психотерапевтическую, психологическую и психиатрическую помощь окажут специалисты, работающие в области психического здоровья. 

Вы можете  получить психотерапевтическую и психологическую  помощь  по месту жительства в поликлинике, в том числе анонимно, а так же номера телефонов  в кабинетах или на сайте учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» gpnd.by.

Иногда случаются вещи, о которых никому не расскажешь, именно для таких случаев и существуют  бесплатные  телефонные «горячие линии» для оказания  психологической помощи лицам, попавшим в трудную ситуацию.

Экстренная    бесплатная   круглосуточная    психологическая   помощь доступна 

  • для взрослыхпо телефону:    290 – 44 – 44
  • для детей по телефону:    246 – 03 - 03
  • для несовершеннолетних по телефону:  8 – 801 – 100 - 16 – 11
  • для пострадавших от домашнего насилия по телефону:   367 – 32 – 32 

Не нужно больше терпеть!  Просто позвони, и тебе помогут!