Рак молочной железы (рак груди)

Рак молочной железы (рак груди)

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию.

Причины рака молочной железы 

Причинами развития рака молочной железы чаще всего являются гормональные изменения в организме: вступление в климакс, когда происходит активная перестройка гормональной регуляции организма женщины, теряют свою активность яичники, снижается выработка прогестерона и эстрогенов, организм переживает «гормональный кризис». Молочная железа и эндометрий (слизистая матки) наиболее реагируют на эти изменения, ткань молочной железы начинает рассасываться и замещаться жировой. Научно установлено что женским половым гормонам-  эстрогенам, принадлежит ведущая роль в развитии рака молочной железы. Избыток половых гормонов в организме создает благоприятный фон  для развития болезни.  Наименее активно гормоны эстрогены ведут себя во время беременности и после родов - во время кормления грудью. Доказано, что роды и длительное кормление грудью (более 1 года) уменьшают риск развития рака молочной железы. С другой стороны, аборты приводят к гормональному «взрыву» в организме женщины, что может провоцировать развития опухолей.  До настоящего времени нет единого мнения насчет влияния на развитие опухолей приема гормональных контрацептивных препаратов, но считается что, эти препараты снижают риск развития рака молочной железы, но увеличивают риск развития рака женских половых органов и остеопороза.  Кроме того предрасположенность к развитию рака молочной железы могут вызывать вредные факторы окружающей среды: экология, а так же перенесенные ранее воспалительные заболевания груди -  маститы.

Кроме того, у пациенток, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (матерей и сестер) риск заболеть такой же опухолью возрастает более чем вдвое - семейные формы рака.    Доброкачественные заболевания молочных желез, такие как фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоз или внутрипротоковый папилломатоз сами по себе не приводят к раку, но при этом, создают неблагоприятный фон для его развития.  Конституциональное ожирение может приводить к развитию рака молочной железы и женской половой системы, при избытке жировой ткани в организме, она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, действие которых и провоцирует развитие новообразований.

Симптомы рака молочной железы 

Существует несколько форм роста рака молочной железы:   

  • узловая форма, наиболее частая, характеризуется наличием плотного узелка от 0,5 до 5 и более см, для нее характерны все нижеперечисленные признаки;
  • диффузная: псевдовоспалительная (маститоподобная), рожистоподобная и панцирная формы. Все они крайне агрессивны,  растут очень быстро, практически молниеносно, опухоль при этом не имеет четких границ, «расползается» по молочной железе и коже. Для первых двух форм характерны признаки воспалительной реакции: болезненность молочной железы, ярко- красная окраска кожи её, подъемы температуры тела до 39 градусов С. С учетом данных симптомов часто случаются диагностические ошибки и пациенток лечат от воспалительных заболеваний, по имени которых и названы данные формы рака груди. При панцирном раке опухоль покрывает молочную железу как «корка» стягивая ее и уменьшая в размерах.

При небольших опухолях молочной железы,  каких- либо симптомов не возникает. Наиболее внимательные женщины или их мужья могут обнаружить опухолевый узел в железе случайно, но в большой молочной железе обнаружить узел небольших размеров трудно. Выявленный узелок может быть болезненным при нажатии, круглым, ровным и подвижным-  это говорит в пользу доброкачественной опухоли. Признаки злокачественности опухоли иные: узел на ощупь плотный как камень, поверхность его неровная, он неподвижен или незначительно смещается, может быть плотно фиксирован к окружающей ткани или коже, чаще безболезненный, может достигать значительных размеров (более 3- 5 см, иногда 10-15 см).

Необходимо оценить поверхность кожи над опухолью: при злокачественном процессе будет наблюдаться втяжение кожи, собирание в складочки, морщинки,  симптом «лимонной корки» - локальный отек кожи над опухолью, может быть прямое прорастание опухоли на поверхность кожи, тогда она приобретает ярко-красную окраску и разрастания в виде «цветной .Кроме того, следует оценить состояние подмышечных лимфатических узлов: они могут быть незначительно увеличены, подвижны и безболезненны -  этого бояться не стоит, но, если узлы определяются в виде крупных и плотных, а порой сливающихся друг с другом - это говорит об их метастатическом поражении.

Для чего необходимо самообследование?

Очень важно выполнять приемы саообследования с целью выявления патологических опухолей на ранней стадии, так как не всегда есть возможность обратиться в медицинское учреждение. Чем чаще вы обследуете молочную железу, тем быстрее вы заметите появление в ней изменений.

Как правильно выполняется самообследование?

Методика самообследования молочных желез заключается в следующем: для начала нужно оценить визуальные изменения в органе - встаем перед зеркалом и сравниваем симметричность в размерах, окраске коже, контуры молочных желез, цвет и размеры сосков. Следующий момент - ощупывание: поочередно двумя руками проминаем молочные железы сверху вниз с каждой стороны, после чего обращаем внимание на подмышечные впадины.  При обнаружение каких либо изменений -  болезненности, опухолей, узелков, втяжение кожи и так далее необходимо сразу же обратиться к врачу. Самообследование желательно проводить хотя бы раз в месяц.

Обследование молочной железы

Если вы обнаружили в молочной железе опухоль, первым делом необходимо выполнить маммографию (рентгенологическое исследование молочной железы), для пациенток до 45 лет альтернативой маммографии является ультразвуковое исследование.  Данное исследование позволяет выявить минимальные изменения в ткани железы, охарактеризовать их при этом как доброкачественные или злокачественные по определенным рентгенологическим признакам.

Следующий этап при обнаружении опухолевой патологии это, биопсия опухоли -  взятие маленького кусочка тонкой иглой для исследования под микроскопом. После чего можно более достоверно судить о природе опухоли, но исчерпывающий ответ возможен только после удаления опухолевого узла.

При подозрение на рак или при подтвержденном (рентгенологически и по результатам биопсии) раке молочной железы выполняется следующий минимум исследований: ультразвуковое исследование подмышечных лимфатических узлов для выявления метастазов в них; рентгенологическое исследование грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости с целью исключения наличия отдаленных метастазов в других органах.

При выявлении патологических образований молочных желез необходимо сразу же обратиться к врачу, это может быть гинеколог или хирург, но при возможности лучше обратиться к онкологу.

Очень важно - что всем женщинам после 50 лет (или при наступлении климакса) необходимо ежегодно выполнять плановую маммографию

Лечение рака молочной железы     

Главным в лечении рака молочной железы, безусловно, является хирургический метод -  удаление пораженного опухолью органа. Любое другое лечение дает поддерживающий, временный эффект.

Возможны различные варианты операции:   

  • удаление всей молочной железы с жировой клетчаткой и лимфоузлами подмышечной области с той же стороны (наиболее предпочтительно); 
  • удаление участка молочной железы с опухолью и лимфоузлами подмышечной области с той же стороны, с последующей лучевой терапией на зону операции;
  • удаление молочной железы, грудных мышц, сосудов, а в некоторых случаях и ребер -  при больших размерах и распространенности опухоли.

Часто операция дополняется еще каким-нибудь специальным противоопухолевым лечением: 

  • при отсутствии метастазов используется поддерживающее лечение - антигормональный препарат (тамоксифен) в течение 5 лет, с целью предотвращения возврата заболевания и появления метастазов.
  • при наличии подтвержденных метастазов в подмышечных лимфатических узлах обязательно использование лучевой и химиотерапии. Лучевое лечение - это облучение на специальном аппарате в малой дозе ежедневно в течение 1 месяца. Химиотерапия - внутривенное введение химиопрепаратов.
  • при выявлении метастазов в других органах (печени, легких, костях и так далее) обязательно использование химиотерапии, призванной уменьшить размеры метастазов или полностью уничтожить их.