ВНИМАНИЕ! Укус клещей можно предупредить!

Укусы клещей уже зарегистрированы в Брестской области

С наступление теплой погоды природа словно оживает, и вокруг все зеленеет. В праздники и просто выходные дни большинство людей непременно собираются выехать на природу, к берегу реки или на лесную опушку. И атмосфера отдыха отнюдь не располагает к тому, чтобы задумываться о какой-либо опасности, тем более исходящей от самой природы. Однако именно в такие погожие деньки вместе с природой просыпаются и довольно опасные насекомые. Речь идет о клещах. Для человека эти маленькие по размеру насекомые могут представлять очень серьезную опасность. Клещей можно встретить в условиях города, в парках, скверах и в тех из мест, где сосредоточено много растительности. Любой современный человек может справедливо задаться вопросом о том, как же можно защититься от этих насекомых. Но считается, что с клещами лучше вообще не встречаться и целенаправленно избегать посещения мест их возможного обитания. Клещи относятся к разряду на удивление быстрых насекомых.

Клещи могут быть источником боррелиоза. Иксодовые клещевые боррелиозы (синонимы: Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) – группа инфекционных природно-очаговых заболеваний, вызывамых боррелиями, передающихся иксодовыми клещами. Клинически заболевание характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонно к хроническому и латентному течению.

В последние годы отмечается рост заболеваемости болезнь Лайма в Республике Беларусь. В связи с этим задачей медицины является улучшение профилактики, диагностики и лечения иксодовых клещевых боррелиозов. В природе возбудители болезнь Лайма циркулируют между клещами и дикими животными. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу. Однако они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, дровами или проникнуть на теле животных (чаще собаки).

Инфицирование человека боррелиями происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента наползания клеща на одежду до начала кровососания проходит 1-2 часа. Клещ присасывается в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением (в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок). У детей клещи чаще прикрепляются к коже волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие вещества. Ощущение саднения и зуда на месте присасывания клеща возникают спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения самок может продолжаться 6-8 дней. Возможна передача боррелий через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания. Не исключаются случаи механической передачи боррелий при раздавливании клещей во время снятия их с животных (собак) и попадании содержимого кишечника клещей в микротравмы кожи или на коньюнктиву глаз. Возможен и алиментарный путь передачи ЛБ, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки. Доказанным является возможность инфицирования плода трансплацентарно при боррелиозной инфекции беременных женщин.

В клинической картине болезнь Лайма принято выделять следующие стадии процесса:

1 стадия.  Инкубационный период составляет от нескольких дней до месяца, в среднем через 7-10 дней. Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев постепенное. На месте внедрения клеща возникает макула или папула. Область первичного покраснения за несколько дней увеличивается, формируясь в эритему (покраснение) диаметром от 3 до 70 см. Эритема может находиться в любой части тела. Субьективно больной может ощущать чуство распирания, жжения, покалывания в области эритемы.

Эритема может быть единственным признаком острого периода, но чаще её сопутствуют: регионарное увеличение лимфатических узлов, недомогание, слабость, боли в мышцах, суставах, респираторные проявления, лихорадка до 37-39°С, озноб, головная боль, тошнота и рвота.

Поражения нервной системы наблюдаются примерно у 10-25% пациентов с Лайм-боррелиозом. Могут поражать все отделы нервной системы, что проявляется широким спектром клинических симптомов и синдромов:

  • моно(поли)неврит
  • лимфоцитарный менингит
  • хориоретинит
  • менингорадикулоневрит
  • миелитическая параплегия
  • миелорадикулоневрит
  • очаговый или распространенный энцефалит с проявлениями (эктрапирамидные, мозжечковые, пирамидные, психотические нарушения)
  • пароксизмальных расстройств сознания
  • эпилептических приступов
  • церебральный васкулит с инфарктами мозга
  • прогрессирующий энцефаломиелит.

Все эти синдромы могут наблюдаться как изолированно, так и в различных сочетаниях. Однако наличие лишь одного синдрома встречается достаточно редко (в 8%).

В начале заболевания поражение нервной системы носит преимущественно воспалительный характер. По мере прогрессирования болезни все более явными становятся проявления дегенеративных изменений в нервной ткани.

Относительно частые жалобы больных с мигрирующей эритемой на головные боли  обусловлены общеинфекционным синдромом, а не поражения нервной системы. Если же при исследовании ликвора выявляются признаки воспаления, то это свидетельствует о проникновении возбудителей ЛБ в нервную систему. Пациентов с мигрирующей эритемой отмечают локальные боли в месте укуса иксодового клеща, что обуловлено развитием невритов кожных ветвей нервов. В этом случае можно говорить о раннем поражении нервной системы при остром течении болезнь Лайма. Другим частым симптомом являются корешковые и псевдокорешковые боли, которые отмечают до 70% пациентов с поражением нервной системы, причем в 40% они появляются уже в начале заболевания. В относительно редких случаях нейроборрелиоз начинается с поражения черепных нервов (12%), головных болей (10%). Появление корешковых болей характерно  в среднем через 10-15 дней (интервал от 0 до 95 дней) после появления мигрирующей эритемы. Возникновение другой неврологической симптоматики в среднем через 40 дней после появления мигрирующей эритемы (интервал от 0 до 150 дней).

2 стадия. Для этой стадии заболевания характерно острое органное поражение нервной системы(нейроборрелиоз), внутренних органов (сердца, суставов, печени)органо зрения (офтальмоборрелиоз).

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность того, что инфекция локализована в первичном кожном очаге, и еще не произошла гематогенная диссеминация боррелий. Антибактериальная терапия в целом уменьшает продолжительность мигрирующей эритемы, лихорадки, снижает выраженность симптомов диссеминации, предотвращает прогрессирование заболевания и развитие поздних стадий, неблагоприятных в отношении результатов лечения и трудоспособности пациентов. Показано, что у пациентов, получавших антибиотики по поводу мигрирующей эритемы, частота развития артритов была достоверно ниже по сравнению с нелеченными, что позволяет считать раннюю антимикробную терапию первичной профилактикой ревматических проявлений болезни.

Лучшими считаются сроки начала лечения не позднее 4 недель. Показано также, что у пациентов, начавших лечение в первые 10 дней, болезнь протекала легче, выздоровление наступало у большинства больных. Назначение антибактериальной терапии позже 5 дней от начала болезни оказалось фактором риска ее неэффективности.

Очень трудно защититься от кровососов в природе.

От укуса клеща спасает профилактика. Можно избежать неприятных последствий, зная меры предосторожности, так как лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
  4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
  5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
  6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
  8. Осмотреть всё тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь.

 

Безопасного всем отдыха.  Берегите себя и своих близких!

 

Макаревич А.М. –

врач инфекционист