«Семья — это та первичная среда, где
человек должен учиться творить добро».
Василий Сухомлинский
День Семьи отмечается ежегодно 15 мая. С семьи начинается жизнь человека, формирование его как личности. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 20 сентября 1993 года был учрежден Международный день семьи. День Семьи – это праздник, который должен напоминать людям, ведущим семейную жизнь, что они должны быть едины, должны жить в любви, гармонии и взаимоуважении.
Важнейшей функцией семьи является обеспечение условий для рождения и воспитания здорового ребенка.
Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости и смертности детей, обеспечение безопасного материнства и детства нашли свое отражение в законодательных актах нашей страны, в том числе в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г., Национальной программе демографической безопасности «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг.
Проведение Международного дня семьи служит повышению её статуса и способствует лучшему пониманию насущных проблем и потребностей. Социальный капитал общества формируется в семье, поэтому семья - основа сохранения и развития нации.
В нашей стране семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном понимании выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа.
Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей - одно из ключевых направлений государственной политики Республики Беларусь. В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей.
Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, важной задачей системы здравоохранения является создание условий для укрепления здоровья населения, в том числе репродуктивного.
В основе организационной структуры службы охраны здоровья матери и ребенка лежит принцип разноуровневого оказания медицинской помощи - это оказание медицинской помощи беременной женщине и новорожденному на том уровне, где созданы максимальные оптимальные условия для сохранения их жизни и здоровья.
Важным компонентом такой организации является плановый отбор и обеспечение госпитализации беременных в акушерский стационар соответствующего уровня, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным детям своевременно, качественно и в полном объеме.
В Республике Беларусь 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.
Всем беременным проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД,обследование на ИППП, TORCH, выполнение кардиотокографии плода, биохимического скрининга.
Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания.
Главной задачей государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.
Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.
Древняя мудрость гласит: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, гармония и взаимопонимание, пусть все задуманное воплощается в жизнь и каждый новый день приносит только радость! Международный день семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям.
Креер Светлана Александровна - врач акушер-гинеколог