Профилактика инсульта


Все знают о тяжёлых  последствиях инсульта: полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики, мучения, как для больного, так и его близких. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения. После перенесенного заболевания не многие люди могут вернуться к полноценной жизни, а последовательная профилактика инсульта способна давать достоверное значительное снижение вероятности болезни.

Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.

  1. Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.
  2. Вес тела. Вес тела необходимо привести в норму.
  3. Физические нагрузки должны войти в привычку. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.
  4. Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.
  5. Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.
  6. Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.
  7. Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.
  8. Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.
  9. Борьба с тромбозами. Повышение свертывающих свойств  крови или врожденная склонность к тромбообразованию является риском развития инсульта. Если нет противопоказаний по приему аспирина, его можно применять небольшими дозами. Для профилактики инсульта такой дозой согласно Рекомендациям по лечению инсульта Европейской инициативной группы по инсульту (EUSI) является 50 миллиграммов. Аспирин разжижает кровь. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы.

Желаю Вам быть здоровыми!  Все советы, описанные в предыдущих правилах, не являются для Вас кратковременными рекомендациями. Вам необходимо принять их как новый, более здоровый образ жизни и новые привычки.

Быть  здоровым – это нелегкая задача, но результат стоит усилий!

Ячейко О.С. Врач – реабилитолог (заведующий отделением)