Здоровье нашей планеты

… Природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней была душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Ф. Тютчев

 

Природа нам дарит здоровье – телесное и духовное.

Earth1

Воздух, насыщенный кислородом, ароматами цветов и трав словно промывает лёгкие.

Зелень листвы и голубизна неба успокаивают нервы. Прогулки по росе, купание в реке закаляют тело, предупреждают от возможных простуд.

Когда мы говорим о необходимости беречь каждую ветку, каждый родник, каждый кубический метр воздуха, мы осуществляем очень важную воспитательную работу.

Получив правильное экологическое воспитание в детстве, юношестве, человек в течение всей жизни гораздо бережнее относится к природе.

Воздух нужен как … воздух. Необходимо ещё многое сделать, чтобы воздух был воздухом, а не смесью отработанных газов; вода – водой, а не отравленной жидкостью, где не живут даже инфузории…

Известно, что без пищи человек может прожить недели, без воды – дни, а вот без воздуха – всего несколько минут. Мы не можем не дышать и, очевидно, состав вдыхаемого воздуха имеет самое непосредственное отношение к состоянию нашего здоровья.

Берегись автомобиля! Пальму первенства в загрязнении атмосферы захватил автомобиль.

Автомобиль вместе с двигателем внутреннего сгорания называют фабрикой на колесах – в его отработавших газах содержатся: окись углерода, окись азота, углеводороды, альдегиды, сажа, фенол, тяжёлые металлы. В течение первых 3 мин. после запуска двигателя выброс газообразных загрязнителей составляет около 90%.

По заключению Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в Европейском регионе загрязнение воздуха, вызываемое дорожным транспортом, ежегодно является причиной смерти десятков тысяч людей.

Потребление табака в настоящее время во всём мире, в том числе и в Беларуси, приняло характер эпидемии. От курения страдает не только сам курильщик. Три четверти сигаретного

(вторичного) дыма выделяется в окружающую среду. В этом дыме те же самые ядовитые вещества, опасные для здоровья. А вдыхание вторичного дыма некурящими (пассивное курение) чаще всего является не добровольным.

Вторичный дым, к сожалению, распространён практически везде, где находятся люди:

в домах, в школе, на работе, на детских площадках, остановках общественного транспорта и т.д.

Некурящие, вдыхая вторичный дым, страдают от тех же болезней, что и регулярные курильщики.

В период беременности у некурящих женщин вторичный дым задерживает рост плода. А так же его воздействие существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.

По статистике жёны заядлых курильщиков умирают на 4 года раньше тех, у кого мужья некурящие.

Так стоит ли курить?!! Не губите своё здоровье и здоровье окружающих.

Борьба за чистоту атмосферного воздуха – первостепенная задача не только владельцев автомобилей, но и государства, и общества в целом.

Заглянем в будущее… Весь общественный транспорт переведён на электротягу и другие источники энергии. Централизованная система удаления мусора и бытовых отходов избавила город от свалок, помоек…

Курение осталось в прошлом… Курить стало даже неприлично.

Пока это мечта. Несомненно одно: люди будут дышать чистым воздухом!

 

 Вода! Ты не просто необходима для жизни,

                                 ты и есть сама жизнь.

А. Сент-Экзюпери

Вода – это жизнь. Древнейшие цивилизации зародились в долинах великих рек: «уходила»

вода – пустели города и деревни.

Мы много говорим о хлебе как о мериле человеческого труда, о необходимости беречь каждый кусочек хлеба. Такое же бережное отношение должно быть и к воде.

Давайте дружить с водой! Кожа защищает наше тело от вредных микробов.

Защитные свойства кожи зависят от ухода за ней. Запомните! Чтобы меньше болеть, нужно умываться, обтираться водой, купаться. И не станем без надобности держать открытым водопроводный кран - будем беречь, экономить воду.

 

И на самую землю должно обратить внимание,

 голая ли она и лишённая вод или

заросшая и орошенная…

(Гиппократ).

Почва – существенная часть окружающей среды. Это очень сложное образование.

Почва обладает чудесной способностью к самоочищению – весьма сложному биохимическому процессу. Конечно, способность почвы к самоочищению небезгранична, но при сильном загрязнении, оно просто невозможно.

Особенно опасным для здоровья человека может быть загрязнение почвы ядохимикатами (пестицидами), применяемыми в сельском хозяйстве. Обойтись без ядохимикатов пока невозможно: гербициды необходимы для истребления сорняков; инсектициды используют в борьбе с вредными насекомыми, фунгициды для ликвидации грибковых болезней полезных растений и т.д.

Учёные работают над созданием препаратов, быстро разлагающихся в природе, таких, которые утилизировались бы почвой без вредных для неё последствий.

Давайте же беречь землю, зелень газонов, дорожки парков и садов, гладь асфальтового покрытия. От нас с Вами зависит чистота леса, луга, берега реки и пруда.

Мы живём на земле, земля нас кормит. Так будем оберегать её.

 

Тишины хочу, тишины…

Нервы, что ли обожжены?

А. Вознесенский

Тишина такой же фактор окружающей среды, как воздух, как вода, почва, - всё, что мы сегодня должны охранять. Да, человек не может жить в абсолютной тишине, но и шум оказывает вредное воздействие на здоровье. «Шумовое загрязнение» среды губит здоровье человека.

К сожалению, мы ещё мало думаем о тишине, так необходимой нашему здоровью.

Люди, длительное время вынужденные переносить шум, превышающий допустимые нормы, страдают от нарушения деятельности центральной нервной системы. У них появляются бессонница, раздражительность, частые жалобы на падение работоспособности, быструю утомляемость, головную боль. Установлена роль шумового фактора и в возникновении гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни и других заболеваний.

«Шумовое загрязнение» так же отрицательно влияет на растительный и животный мир.

Конечно, административные меры и успехи технического прогресса сделали многое для уничтожения шума в городах. Однако, если каждый из нас не осознаёт необходимости соблюдения тишины – полный успех никогда не будет достигнут.

Тишина – важное условие для отдыха. О сохранении тишины необходимо заботиться, а потребность в тишине нужно воспитывать с детства.

  

Леса – величайшие источники здоровья и вдохновения.

 К. Паустовский

Лес – это защита почвы от выветривания, дорог - от снежных заносов, хлебов – от полегания.

Особенно важным является свойство зелёных растений очищать атмосферный воздух, в частности поглощать углекислоту и выделять кислород. Как показали исследования, наибольшей способностью к поглощению углекислоты обладают из лиственных деревьев – берёза, липа, ива, клён; из хвойных – лиственница и сосна.

В городе и на улицах зелень значительно уменьшает количество пыли в воздухе, а так же ослабляет силу ветра, повышает влажность, уменьшает отрицательное воздействие прямых солнечных лучей.

Зелёные насаждения оказывают оздоровительное воздействие на самочувствие человека, его нервную систему, психику. Определение «оздоровительное воздействие» соединяет в себе:

благотворный для наших глаз зелёный цвет, аромат цветов и хвои, нежное трепетание листочков, шум леса, пение птиц, порхание бабочек, ползущую по стебельку божью коровку, неутомимых муравьёв… У людей, находившихся в зоне зеленых насаждений, пульс может уменьшаться почти на 20 ударов в минуту, снижается и температура кожи. Отдых на природе, прогулки за город поддерживают физический и психический тонус, укрепляют организм.

Любите и защищайте природу! Наше здоровье зависит от чистоты окружающего мира. Подумайте, что будет с природой, если каждый станет сорить вокруг себя, ломать деревья, топтать траву. Настоящие люди никогда (без крайней нужды) не причинят вреда ни земле, ни воде, ни животным, ни деревьям.

Будем любить и беречь природу, и тогда воздух будет свежим, леса, парки – чистыми и красивыми. Давайте будем так же бережливы ко всём «дарам цивилизации», источником

которых служат природа, её ресурсы: к включенной электрической лампочке, газовой горелке, к работающему мотору автомобиля…

Мы все в ответе за здоровье нашей планеты.

Есть очень простое правило: сохраняя природу – мы сохраним здоровье.

 

 

Н.Б.Коростелёв

«ОХРАНА ПРИРОДЫ –

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ»

(врач о природе)