Пищевые отравления

Макаревич Андрей Михайлович врач-инфекционист

 

В последнее время пищевые отравления очень распространены. Самое главное при отравлении - своевременное и качественное оказание помощи пострадавшему во избежание тяжелых последствий. Как распознать отравление и помочь человеку до приезда скорой помощи?

Первые признаки отравления могут проявиться через 30-40 минут или в течение нескольких часов после употребления продукта в пищу, все зависит от вида токсина, вызвавшего отравление (отравление размножившимися в продуктах бактериями и их токсинами, ботулиническим ядом, растительными или животными ядами). Как правило, у пострадавшего наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышенная температура, слабость.

Больному должна быть оказана срочная помощь, которая сводится к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта. Если этого своевременно не сделать, то может возникнуть риск развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности (например, при ботулизме поражается центральная нервная система, у больного ухудшается зрение, появляется мышечная слабость, задержка дыхания, затруднены движения, голос становится сиплым). В первую очередь потерпевшему следует сделать промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры. Если нет признаков рвоты, то не нужно специально надавливать пострадавшему на корень языка, чтобы вызвать рвоту, так как возможны повреждения пищевода. Далее больного следует уложить в постель, голову повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, непрерывно давать теплое питье, которое компенсирует обезвоживание.

Также рекомендовано принимать активированный уголь (5-10 таблеток в течение дня с перерывом в 3 часа, запивать их большим количеством жидкости). Самолечение при пищевом отравлении опасно, но эти меры не навредят, в любом случае без помощи квалифицированного врача не обойтись. Если жертвами отравления стали дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо оперативно вызвать бригаду скорой помощи. Остатки пищи, попавшей под подозрение как источник пищевого отравления, нужно сохранить и показать врачу.

После отравления в течение 1-2 суток больному рекомендуется воздержаться от приема тяжелой пищи до полного выведения токсинов из организма. Необходимо употреблять жидкость в больших количествах (до 2-3 литров), к примеру кипяченую воду, слабозаваренный чай без сахара, минеральную воду без газа. При отсутствии признаков рвоты можно принимать жидкую пищу (нежирные бульоны, каши, картофельное пюре), постепенно вводить в рацион вареные и тушеные продукты. В рацион нужно обязательно включить сухари и сыры.

Случаи отравления грибами отмечаются ежегодно! Наиболее частыми причинами отравления являются:

  • употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и др.,
  • реже ядовитых (наиболее ядовита бледная поганка);
  • нарушение правил приготовления, переедание грибов;
  • употребление старых грибов;
  • кормление грибами малолетних детей;
  • неправильное хранение, особенно маринованных грибов;
  • употребление грибов при болезнях почек, желудочно – кишечного тракта;
  • в жаркое лето появляются грибы-мутанты - съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.

ВНИМАНИЕ! К числу ядовитых грибов учёные относят и свинушку, ранее считавшуюся условно съедобным грибом. Обнаруженный в свинушке мускарин накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе обработки. Кроме того, свинушки активно накапливают вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия).