Бешенство – опасная болезнь

Бешенство по-прежнему остаётся серьёзной и неразрешимой проблемой в мире.
 

Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).
 
Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством можно только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую, внешне не повреждённые. Среди людей заболевание бешенством распростра-няют обычно домашние животные. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней удлинения до 1 года и более.
 
Признаки бешенства у животных
 
Наиболее характерные признаки – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. Первые симптомы заболевания в виде мышечных подёргиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющей вводы. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
 
Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животных и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. 
 
У собак и кошек бешенство протекает в буйной и тихой форме.
 
  • Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызёт несъедобные предметы.
  • Голос сипнет или вообще пропадает.
  • Собака становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушает хозяина.
  • У неё отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткось походки.
  • Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их.
  • Наиболее опасна другая форма бешенства - тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Её поздно распознают и не принимают мер предосторожности.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. 
 
Только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью антирабическая вакцина и иммуноглобулин гарантируют защиту от бешенства.
 
Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:
 
  • не допускать общения домашних животных с бродячими;
  • домашних животных – кошек, собак – прививать против бешенства;
  • не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населённые пункты, на подворья, о чём срочно сообщить в ветеринарную службу;
  • при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором (это убивает до 80% вируса), обработать йодной настойкой, наложить стерильную повязку;
  • незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.
ПОМНИТЕ! КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ – УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ.
ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ НАДЁЖНЕЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ
ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.
 
Врач-инфекционист А. М. Макаревич