Постгриппозные осложнения. Что это такое и как с ними бороться?

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Итак, поражению подвергаются:

  • верхние дыхательные пути – отит, синусит, гайморит;
  • легкие – пневмония, бронхиты;
  • нервная система – невралгии, неврит, менингит;
  • сердечно-сосудистая система – инфаркт, миокардит, острая сердечная недостаточность;
  • почки и мочевыводящие пути – цистит, пиелонефрит;
  • хронические заболевания – обострения сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ревматизм, бронхиальная астма;
  • мозг – менингит, арахноидит, инсульт;
  • мышцы – миозит.

grip1

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. Часто к этому приводит и  несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль – это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение – это постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы как внезапное повышение температуры до 390С; озноб; боль в грудной клетке; сильный кашель; кожная сыпь; выделение мокроты или харканье кровью. К врачу надо обратиться обязательно. Успех  выздоровления зависит от своевременного начала лечения. Часто его проводят в стационаре. Очень много среди заболевших людей пожилого возраста и детей.

grip2

Поражает грипп и почки с мочевыводящими путями. Причем в некоторых случаях осложнения протекают бессимптомно, и выявить патологию можно только по анализу мочи. Врачи – нефрологи советуют постараться сдавать анализ мочи через 10 дней после любой простуды, а тем более гриппа. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии. Осложнения могут проявить себя болью в пояснице, повышением температуры, уменьшением выделения мочи. Высока вероятность развития пиелонефрита, гломерулонефрита, острой почечной недостаточности, цистита.

grip3

К группе осложнений относится и  гайморит (воспаление  в придаточных пазухах носа). Он бывает хронической формы и острой. Как раз острая стадия может развиться после гриппа. Можно не придать значения некоторым болезненным проявлениям, не связать их с последствиями гриппа. Например, при таком осложнении болят зубы, головная боль часто отдает в корень носа, может сопровождаться чувством распирания и увеличиваться при чихании или кашле. Не надо допускать перехода болезни в хроническую форму, она очень плохо поддается излечению.

grip4

Особенно опасно поражение нервной системы при гриппе. Оно может проявляться в виде невралгии, радикулита, полиневрита. Но тяжелее всего бывает при арахноидите или менингите. Начинается заболевание примерно на 7 день, когда лихорадка при гриппе спадает, чувствуется выздоровление. Иногда появляется мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, головокружение,  остается слабость, сонливость. Казалось, что это могут быть последствия интоксикации после гриппа, но это арахноидит. Происходит нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, из-за чего начинается воспаление паутинной оболочки мозга. Если не обнаружить своевременно и не принять экстренных мер, то возможна гнойная инфекция (сепсис). Очень серьезное заболевание – менингит. Ослабление гриппом делает его еще более тяжелым. Начало характеризуется внезапной головной болью, когда температура уже снизилась (на 5-7 день течения гриппа). Дальше начинается рвота, не связанная с приемом пищи, светобоязнь. Головные боли переносятся плохо, так как имеют разрывающий, распирающий характер. Обращение в больницу обязательно, потому что возможные последствия непредсказуемы. Влияние на нервную систему может проявляться в невритах лицевого нерва. Встречаются невралгии глазодвигательных или межреберных нервов. В тяжелых случаях возможны острые психозы.

grip5

 

Последствия гриппа для сердечно-сосудистой системы - это токсическое поражение сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением ритма (аритмия, тахикардия) или «неврозами» сердца (учащения пульса, неопределенные покалывания в этой области). Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной патологией нашего времени, так что дополнительная нагрузка на сердце и сосуды со стороны гриппа весьма серьезна. Во время эпидемии вируса повышается смертность среди больных гипертонией и ишемической болезнью, особенно среди населения пожилого возраста. Такие заболевания, как миокардит (воспаление сердечной мышцы) или перикардит (воспаление околосердечной сумки) могут начаться и у молодых людей, которые раньше не жаловались на сердце.

grip6

Гриппозный токсин поражает вегетативную нервную систему, это отрицательно сказывается на состоянии всех внутренних органов. Например, при осложнении на желудочно-кишечный тракт может обостриться язвенная болезнь. После гриппа часто начинаются обострения хронических заболеваний. Во время эпидемий увеличивается число инфарктов и инсультов. Тяжело переносят осложнения больные с сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

 

 

Категории людей, находящихся в зоне риска постгриппозных осложнений.

grip7

Грипп   у пожилых людей проявляется примерно так же, как и у остальных людей, но им все же  переносить грипп намного сложнее – организм уже не служит им так верно, как раньше, работа многих органов, в том числе и иммунных, частично нарушена.

У людей старше 60 лет намного чаще развивается пневмония, бронхит и тонзиллит, чем у более молодых людей. А у тех, кому уже исполнилось 85 лет, риск возникновения гриппа с осложнениями заметно повышается – они занимают первое место по опасности осложнений после этого заболевания, а на втором месте – люди старше 75 лет.

У пожилых людей уже значительно слабее проявляется кашлевой рефлекс. Поэтому их органы дыхания повреждаются больше, чем у молодых людей. К тому же, пожилым людям вследствие низкой сопротивляемости организма инфекциям намного сложнее бороться с гриппом и его последствиями, чем молодым людям и даже маленьким детям.

Если у пожилого человека наблюдаются признаки обострения или переносить грипп стало очень сложно, нужно обратиться к врачу немедленно. Это может спасти жизнь человека.

grip8

Для беременных не столько опасен сам грипп, сколько именно вызываемые им осложнениями.

Самые ужасные из них – угроза преждевременных родов или выкидыша. Ослабленный гриппом организм легко подхватывает бактериальную инфекцию: стафилококковую, гемофильную, пневмококковую.

Наиболее опасен для самого малыша грипп на ранних сроках беременности, в первом триместре – до 12 недель, когда закладывается большинство органов и тканей будущего ребенка.

Во 2 и 3 триместрах плод уже только растет, и грипп уже не скажется на составе органов и тканей.

Однако инфицирование плода при несвоевременном лечении матери может произойти на любом сроке, что нередко приводит к развитию у ребенка неонатальных последствий: энцефалопатии, судорог, ДЦП (церебрального паралича) и даже смерти.

Возможно также и повреждение плаценты, что обычно приводит к снижению кровообращения в ней. Благодаря современной медицине это нарушение поддается исправлению, но нередко приводит к – преждевременным родам, – внутриутробной задержке развития плода, – маловодию, приводящему к рождению малыша с маленькой массой тела.

grip9

Осложнения после гриппа у детей бывают довольно разнообразными, их характер и степень тяжести во многом зависят от иммунитета малыша и тех ошибок, которые были допущены в ходе его лечения. Наиболее сложными и серьезными осложнениями можно назвать следующие:

  • Энцефалит, когда вирусная инфекция поражает мозг (кору больших полушарий) ребенка.
  • Отит -  самое распространенное осложнение после гриппа у детей . Он чаще развивается у новорожденных и у малышей, еще не достигших двухлетнего возраста. Дети в таком возрасте не умеют своевременно и правильно высмаркиваться, инфекция поднимается через нос к ушам и получает возможность развиться достаточно глубоко. Обычно ушная инфекция появляется спустя 3-4 суток с начала болезни и при недостаточном внимании к ее лечению становится хронической, приводя к снижению слуха. В редких случаях отит может стать причиной поражения мозга, если гной не вышел через ушной проход, а проник в мозг.
  • Пневмония - это коварное осложнение не всегда ярко проявляет себя, поэтому нередко родители замечают пневмонию лишь тогда, когда состояние ребенка значительно ухудшается. Чем младше ребенок, тем труднее докторам бороться за жизнь своего пациента. Успех нередко зависит от того, насколько быстро было начато соответствующее лечение.
  • Синдром Рейе - это редкий синдром встречается исключительно у детей на фоне лечения ацетилсалициловой кислотой в качестве жаропонижающего  и характеризуется тошнотой, рвотой, протекает молниеносно с  поражением печени  и головного мозга.

grip10

 

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика!!!

Но ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии исключения заражения вирусом. Именно поэтому лучшими профилактическими мерами будут для всех: повышение иммунитета путем

  • закаливания,
  • ведения здорового образа жизни,
  • приема поливитаминов (по согласованию с врачом),
  • правильного питания,
  • умеренной физической активности.

Сведение до минимума посещения тех мест, где обычно скапливается большое количество людей.

В сезон эпидемии на работе, в магазинах, транспорте носить защитную маску (меняя её каждые 2 часа);

grip11

Перед выходом из дома в любые общественные места можно предварительно смазывать слизистую носа или оксолиновой мазью, или мазью, содержащую интерферон.

На ночь рекомендуется полоскать рот настойкой с эвкалиптом или календулой, которые помогут смыть вредоносные микробы, накопившиеся на слизистой за день.

Тщательно и по возможности часто мыть руки водой с мылом либо обрабатывать их гелем-антисептиком.

При заболевании кого-то из домашних, обязательно ношение им ватно-марлевой повязки и ограничение контакта с больным.