Омикрон. Почему все так боятся нового штамма COVID-19 и чем он опасен

Дарья Олеговна Чфас – врач-оториноларинголог
 
На юге Африки нашли новый штамм COVID-19 — он заставил сразу несколько стран ограничить авиаперелеты и ужесточить меры безопасности. В ВОЗ считают, что новый вариант с высокой долей вероятности может распространиться по всему миру.
Много мутаций и высокая скорость распространения — такие выводы делают международные эксперты и ВОЗ после предварительного изучения омикрон-штамма COVID-19.
 
Что такое штамм омикрон и откуда он взялся?
 
Омикрон — это новый штамм коронавируса. Впервые его нашли в Южной Африке и дали ему техническое название — B.1.1.529.
Первая достоверная информация о штамме появилась по результатам внештатного онлайн-брифинга, его организовал министр здравоохранения ЮАР Джо Фаал вместе с экспертами в области эпидемиологии. Он прошел 25 ноября 2021 года.
 
Чем опасен штамм омикрон?
 
У нового штамма оказалось необычно много мутаций, примерно 50 в самом геноме, из них 35 в S-белке и 10 находятся в области, контактирующей с рецептором ACE2 — он расположен на поверхности клеток человека. У других штаммов, например, у бета, в этой же области всего три мутации, а у дельты — две.
Эксперты делают выводы, что омикрон — гипотетически более заразный штамм по сравнению с остальными видами COVID-19, а также может избегать антител, которые «обучены» только на оригинальном варианте S-белка, используемом в вакцинах.
 
Какие симптомы у омикрона?
 
Эксперты уже начинают высказывать свою позицию. Например, профессор и член независимого комитета по вакцинации и иммунизации Адам Финн, заявил, что основываясь на информации из ЮАР, случаи этого штамма не являются «особенно серьезными».
Финн подчеркнул, что человек не теряет запахи и вкусы, но утомляемость остается. Еще он отметил учащение сердцебиения.
Эту же информацию подтвердила глава медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кутзи. Она заявила, что наблюдала ситуации, когда у человека першило в горле и были жалобы на сильную головную боль, но кашля не было. Еще пациент чувствовал вкусы и запахи. Кутзи назвали эти симптомы «мягкими» и отметила, что никого из тех больных, у кого был выявлен омикрон-штамм коронавируса, не госпитализировали.
 
Как бороться с омикрон-штаммом, помогают ли против него вакцины?
 
Согласно техническому докладу ВОЗ, в структуре вируса есть мутации, которые могут способствовать его «уходу» от вакцин, а значит, давать преимущество при распространении. Но в организации подчеркнули, что существующие вакцины остаются эффективны, пока не доказано обратное.
Также стало известно, что была начата адаптация «Спутник V» и «Спутник Лайт» к омикрон-штамму коронавируса. Отмечается, чтоновая версия «Спутника» может быть готова к массовому производству.Новый штамм вызывает обеспокоенность мирового экспертного сообщества, пока что, согласно отчету ВОЗ, для борьбы с новым штаммом COVID-19 действую те же правила, что и в случае с остальными — носить маску, мыть руки и, по возможности, сократить социальные контакты.
 
 
 
С.А.Янушка – врач общей практики (заведующий отделением профилактики)
 
Принятие решения о вакцинации
 
В истории человечества случались  эпидемии, которые уносили жизни сотни тысяч людей. Прививки (вакцины) - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также прививки могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний. 
 
Прививки или вакцины (от лат. слова "vacca" - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.  Благодаря прививкам к 1979 году был искоренен полиомиелит в США. А к 1980 году вакцинация избавила мир от оспы. К 2012 году на 99% сократилась заболеваемость ветрянкой, дифтерией и краснухой. В настоящее время прививки (вакцины) изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет и т.п. - "помнит" о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микрорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает. Все вакцины и лекарства несут риск побочных явлений.
 
Рассматривая заболевание COVID-19 риски тяжелого протекания болезни и смерти от COVID-19 многократно выше, чем очень небольшие риски, связанные с вакциной. Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Противопоказанием к вакцинации является: обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;  прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации); аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).При наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии – это главное условие для вакцинации. В таких ситуациях допуск на вакцинацию может быть согласован с лечащим врачом (со специалистом по профилю хронической патологии).
 
Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска. Вакцинация проводится в два этапа. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции. Каждый отдельный гражданин должен понимать о коллективной ответственности за жизни и здоровье других людей. Отсутствие вакцинации ставит под угрозу других. Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.