14 ноября - Всемирный день диабета

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Отмечается ежегодный рост количества людей с сахарным диабетом 2 типа, что является социально значимой проблемой. Ранее считалось, что сахарным диабетом 2 типа болеют преимущественно люди старше 40-45 лет. Однако, в последние годы данный тип диабета значительно «помолодел», что связано с высокой распространенностью ожирения, в том числе у детей и подростков.

Необходимо понимать, чем раньше выявлено заболевание и своевременно начато лечение, тем благоприятнее прогноз. К сожалению, на ранних стадиях и при незначительных колебаниях глюкозы, сахарный диабет 2 типа может протекать бессимптомно. С прогрессированием заболевания и ростом уровня глюкозы появляются симптомы. Человек может ощущать слабость, снижение работоспособности, учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, снижение массы тела, повышенный аппетит, сухость и зуд кожи, гнойничковые высыпания на коже, плохо заживающие кожные повреждения, снижение остроты зрения, склонность к частым инфекционным заболеваниям. При появлении симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

К факторам риска развития сахарного диабета относят:

  • избыточная масса тела или ожирение;
  • возраст старше 45 лет;
  • сахарный диабет у родственников первой степени родства;
  • наличие артериальной гипертензии или других сердечно-сосудистых заболеваний:
  • повышенный уровень холестерина или триглицеридов;
  • привычно низкая физическая активность (менее 30 минут в день);
  • женщины, имевшие диагноз «гестационный сахарный диабет» или родившие ребенка с массой тела более 4 кг;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников.

Всем лицам, имеющим хотя бы 1 из факторов риска, должен проводиться скрининг для раннего выявления сахарного диабета.

Так же для оценки 10-летнего риска развития сахарного диабета 2 типа используется шкала FINDRISC.

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую предрасположенность. По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Если болеет один родитель, то вероятность развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, а если оба родителя- 75%. Для проявления сахарного диабета 2 типа необходимо наличие дополнительных факторов риска, которые будут способствовать развитию заболевания. Важно учитывать тот факт, что развитие диабета во многом зависит от образа жизни самого человека.

Нормальным уровнем глюкозы крови считается глюкоза натощак менее 5.6 ммоль/л по цельной капиллярной крови, менее 6,1 по плазме венозной крови. Состояние, при котором появляются незначительные колебания уровней глюкозы крови выше нормальных, но не достигают диагностических критерий сахарного диабета – предиабет. Предиабет – это состояние, которое предшествует диабету и уже на данном этапе человек имеет риски развития сердечно- сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов). Это состояние обратимо. Именно на этапе предиабета необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета. Для предиабета характерны следующие лабораторные показатели: глюкоза натощак 6,1- 6,9 ммоль/л (плазма венозной крови), 5,6-6,0 ммоль /л (цельная капиллярная кровь); глюкоза через 2 часа после нагрузки 75 гр глюкозы 7,8-11.0 ммоль/л; гликированный гемоглобин 6,0-6,4%.

В основе развития сахарного диабета 2 типа лежит инсулинорезистентность - это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. Основной и наиболее частой причиной развития инсулинорезистентности является избыточная масса тела и ожирение (висцеральный тип ожирения – накопление жировых клеток вокруг и внутри внутренних органов). Следовательно, профилактика инсулинорезистентности – это поддержание нормальной массы тела за счет соблюдения сбалансированного полноценного питания с ограничением легкоусвояемых углеводов, насыщенных жиров и поддержания достаточного уровня физической активности.

В 2009 году Американской ассоциацией диабета впервые был описан термин «ремиссия сахарного диабета 2 типа». Ремиссия сахарного диабета 2 типа – это сохранение нормального уровня глюкозы при полной отмене сахароснижающей терапии. Критерием контроля служит уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%. Доказано, что достижение ремиссии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, имеющих избыточную массу тела или ожирение, возможно, основным условием является снижение и нормализация массы тела с последующим её удержанием. Для достижения этой цели рекомендованы следующие методы: немедикаментозная терапия (коррекция питания и увеличение физической активности), при наличии показаний и отсутствии противопоказаний может быть использована медикаментозная терапия и бариатрическая хирургия. Клинически значимым считается снижение массы тела на 5-10 % в течение 3-6 месяцев с последующим её удержанием. Скорость снижения массы тела не должна превышать более 0,5-1,0 кг в неделю.

В настоящее время существует проблема потребления большого количества сахара в пищу, что приводит к значительному росту ожирения. Конечно же, углеводы необходимы нашему организму. Они являются основным источником энергии. Углеводы должны составлять до 50% - 60% суточного рациона, но это должны быть прежде всего медленноусвояемые углеводы. Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения (далее - ВОЗ) потребление сахара должно быть на уровне менее 5 % от общего числа ежедневно потребляемых калорий (эквивалентно примерно 25 граммам сахара или 6 чайным ложкам) в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела. ВОЗ считает, что снижение потребления сахара до 25 гр. в день (с учетом всех видов сахара, которые человек добавляет сам в пищу и «скрытого» сахара, который уже содержится в продуктах питания (фруктовых соках, кондитерских изделиях, соусах и т.д.)) снизит уровень ожирения и распространенность заболеваний зубов. При употреблении большого количества сахара у человека появляется постоянная тяга к сладкому: ему хочется сладкого, даже если он не голоден либо после приема пищи ему обязательно нужно съесть сладкий десерт, либо он постоянно использует сладкое для заедания стресса или какого – либо неприятного события.

На разных этапах лечения сахарного диабета 2 типа может быть рекомендована инсулинотерапия. Основными показаниями к назначению инсулина являются: декомпенсация впервые выявленного сахарного диабета, неэффективность таблетированных сахароснижающих препаратов, наличие медицинских противопоказаний к назначению или непереносимость таблетированных сахароснижающих препаратов. При проведении хирургических вмешательств, при острых состояниях может назначаться временная инсулинотерапия.

Диабет опасен своими осложнениями. Сахарный диабет 2 типа развивается медленно и на ранних этапах бессимптомно, именно поэтому во многих случаях диагностируется на поздних стадиях – на стадиях осложнений. Выделяют острые (гипогликемическая и гипергликемическая комы) и хронические (поздние) осложнения. К поздним осложнениям относят: диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаз, приводящее, в конечном итоге, к слепоте; диабетическая нефропатия- поражение сосудов почек и, как следствие, развитие почечной недостаточности; диабетическая нейропатия и ангиопатия, которые могут привести к развитию синдрома диабетической стопы, при несвоевременном или неправильном лечении к гангрене; сердечно – сосудистые осложнения – инфаркты, инсульты; преждевременная смерть.

Профилактика сахарного диабета заключается в поддержании нормальной массы тела за счет соблюдения основных принципов здорового образа жизни.

Рекомендовано:

  • ограничить потребление сахара (до 25 гр в сутки) и соли (до 5 гр в сутки);
  • заменить сахаросодержащие напитки чистой питьевой водой;
  • ограничить потребление продуктов из муки высшего сорта; отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам (цельный овёс, цельная пшеница, просо, цельный ячмень, полба, киноа, булгур, неочищенный рис, овёс, гречиха, макароны цельнозерновые);
  • ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400 гр в сутки (овощи 3-4 порции, фрукты 1-2 порции), за исключением картофеля, предпочтение отдавать свежим и местным;
  • ограничить потребление жирных сортов мяса и переработанных продуктов, заменить фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом;
  • предпочтение отдавать ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо, орехах, маслах оливковом, льняном, рапсовое;
  • употреблять в пищу молочные продукты со сниженным содержанием жиров;
  • выбирать безопасный способ приготовления пищи – запекать, готовить на пару, варить;
  • соблюдать питьевой режим;
  • резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказано;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • сон не менее 7 часов в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • быть физически активным - не менее 150-300 минут в неделю аэробная нагрузка средней интенсивности (езда на велосипеде по ровной поверхности, ходьба быстрым шагом, плавание, работа в саду или во дворе, водная аэробика) или 75-150минут в неделю аэробная нагрузка высокой интенсивности (бег, быстрая езда на велосипеде, плавание на дистанцию, подъем в гору), дополнительно не реже 2 дней в неделю силовые упражнения для развития мышечной силы (отжимания, упражнения на пресс, использование эластичных лент и поднятие тяжестей).

Плотникова Татьяна Алексеевна
врач–эндокринолог УЗ «11-я городская поликлиника»