26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Сегодня мир отмечает 39-ую годовщину Чернобыльской катастрофы, которая стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.
Авария на Чернобыльской АЭС не случайно считается крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, повлекшей за собой не только крупномасштабные экономические, но и социально-психологические последствия.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Она повлияла на судьбы миллионов людей, потребовала максимальной мобилизации сил и средств для преодоления ее последствий.
Главный радиационный удар пришелся на Беларусь.
Стратегия государства и практическая деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы осуществляются через реализацию государственных программ, финансируемых из республиканского бюджета.
С этой целью, для решения поставленных задач выполняется более 60 специальных инновационных проектов. Они предусматривают создание новых производств для переработки имеющихся в пострадавших регионах природных сырьевых ресурсов, а также модернизацию производства, внедрение современных технологий в области медицины, образования, сельскохозяйственного производства и привлечение инвесторов. Современные производства будут способствовать развитию инициативы местного населения, а также обеспечат развитие инфраструктуры возрождающихся районов, сделав условия жизнедеятельности более привлекательными.
Чернобыльская катастрофа - это день памяти и предостережения. Мы должны сохранить память о трагедии, чтобы подарить безопасное будущее нашим потомкам.