Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение.

Гололед представляет большую опасность для здоровья пешеходов, чтобы избежать травматизма во время гололеда, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

По возможности старайтесь не выходить из дома. Это самая действенная защита от травм. В темное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу.

Если все же приходится выйти, прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или с мягкой рифленой подошвой.Избегайте обуви на шпильках и, вообще, на высоких каблуках.

Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - велика вероятность тяжелых травм.

Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как центр тяжести смещается. При этом стоять или двигаться по обледеневшей поверхности намного сложнее.При падении спасать следует не имущество, а себя - сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.

Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, травмы чреваты еще и осложнениями.

На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

На самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом – быть предельно внимательным.

Если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль, если возникли отеки - срочно обратитесь в травмопункт! Если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо достать мобильный телефон и позвонить в службу 103, рассказать ее специалистам о ситуации. Если вы не можете позвонить сами - постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки (к примеру гепарин гель, троксовазол). Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Даже при наличии собственного автотранспорта или денег на такси не нужно ездить по клиникам самостоятельно! Тем более - ехать в первую попавшуюся больницу! Медицинская помощь оказывается по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы прописаны, но и от места, где вы получили травму, ее характера, а также загруженности медучреждений пациентами в данный момент. Специалисты службы 103 владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, в какое именно медучреждение вас направить, чтобы помощь вам была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травмопунктах при этом не создавалось заторов. Они обязательно выберут наиболее оптимальный вариант и для вас, и для врачей.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность! Ведь для того чтобы получить  травму, достаточно одной секунды, а лечиться приходится иногда месяцами. Например, только при повреждении связок трудоспособность будет утрачена в среднем на две недели. Перелом наружной лодыжки или луча в типичном месте потребует до 2х месяцев лечения. Поэтому профилактика гололедных травм - задача, прежде всего, самих граждан, еще не ставших пациентами.

                                                                                                   

Близнец Анна Анатольевна – заведующий
хирургическим отделением