1 мая – Международный «Астма-день»

Ежегодно в мае по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День.

Его целью является привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы.

Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал дискомфорт при дыхании: кашель или чувство нехватки воздуха, хрипы или неприятные ощущения в груди, одышку или свистящее дыхание. Все эти, разные на первый взгляд, симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, преимущественно аллергической природы. До 80% случаев заболевания сопровождаются повышенной чувствительностью к тем или иным факторам внешней среды. Уточнить спектр аллергенов и силу их действия на организм помогает кожное тестирование, которое выполняется в аллергологическом кабинете. Астматическое воспаление приводит к бронхоспазму, или сужению просвета, на любое воздействие, т.е. к формированию так называемой гиперактивности. К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» - аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами, некоторыми пищевыми продуктами, лекарствами и др. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция (ОРЗ).

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что болезнь берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность трудиться. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью длительного лечения и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества в достижении контроля над заболеванием.

В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже 25 лет работает  уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран.

 Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

  • обучение больных и медицинских работников современным принципам диагностики и лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня», работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);
  • обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому.
  • проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положением дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.

Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и в привлечении внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически  каждого 10-го из нас.