Клинико-диагностическая лаборатория

  • Сачек Виктория Александровна -  (заведующий) клинико-диагностической лаборатории, тел. +375 17 223-30-01

Плановый прием биоматериала на общий анализ крови, глюкозу проводится ежедневно в будние дни с 7:00 до 11:00 в каб. № 123.

Плановый прием биоматериала на анализы мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому и др.), кала (простейшие, я/глист, копрограмма, скрытая кровь) проводится ежедневно в будние дни с 7:00 до 11:00 в каб. № 130.

Экстренные анализы крови и мочи по показаниям выполняются в течение рабочего дня по направлениям врачей поликлиники.

По субботам выполняются общий анализ крови и общий анализ мочи с 9:00 до 11:00 в каб. №№ 123, 130.

Анализ крови на глюкозу выполняется только по экстренным показаниям.

Другие виды исследований в субботние дни не проводятся.

Назначенные анализы на дому осуществляются по мере поступления заявок от лечащих врачей по понедельникам и пятницам - с 8.00 до 11.00.

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

Просим Вас ознакомиться с правилами посещения клинико-диагностической лаборатории (далее-КДЛ):

  1. Посещение КДЛ в верхней одежде запрещено!
  2. Перед посещением лаборатории необходимо ознакомиться с основными требованиями подготовки к сдаче анализов, правилами сбора биоматериала, хранения и транспортировки, для получения достоверных результатов.
  3. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 № 128 «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике», с целью недопущения осложнений, забор капиллярной крови производится стерильным скарификатором. Ланцеты, принесенные из дома без заводской упаковки, с отсутствующим сроком годности, не могут быть использованы для забора крови, т.к. ланцеты предназначены для непосредственного контакта с кровью пациента.
  4. Для сбора кала необходимо использовать специальный пластиковый контейнер, либо сухую чистую пластиковую или стеклянную посуду.КАЛ в спичечном коробке на анализ не принимается на основании постановления главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 03.05.2004 № 49 «Об утверждении инструкции 4.2.11-19-9 - 2004 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов»».

Уважаемые пациенты, несоблюдение правил подготовки к лабораторному исследованию, может привести к ошибочным результатам!

В КДЛ проводятся следующие виды лабораторных исследований:

  • гематологические – общий анализ крови ( лейкоциты, эритроциты, гемоглобин,MCV, MCH, MCHC, гематокрит, тромбоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула), ретикулоциты, анализ крови на малярийные паразиты.
  • биохимические – определение концентрации глюкозы в капилярной крови и в моче, липидограмма (определение концентраций общего холестерина и триглицеридов в венозной крови), определение концентрации альфа-амилазы в моче.
  • общеклинические:
    • общий анализ мочи с определением кетоновых тел, билирубина, уробилиногена, нитритов;
    • анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому;
    • исследование отделяемого из носовой полости на эозинафилы;
    • общий анализ мокроты;
    • анализ кала: на яйца глистов, энтеробиоз, простейшие, гименолепидоз, криптоспоридиоз, на скрытую кровь; копрограмма;
    • исследование отделяемого женских половых органов на бактериальную флору и ИППП;
    • коагулологические – протромбиновое время с расчетом протромбинового индекса (ПТИ) и  международного нормализовонного отношения (МНО).

Все виды исследований выполняются при помощи унифицированных методик.