Медицинская водительская комиссия

ВНИМАНИЕ!

ПРИЕМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!

 

Предварительная запись на медицинскую водительскую комиссию осуществляется:

  • при личном обращении в поликлинику (кабинет платных медицинских услуг № 119);
  • по телефону: 8(017) 373 03 93 или 8 (044) 586-07-51;
  • посредством сети Интернет «Talon.by»;
  • посредством электронной почты — gp11-voditel@yandex.by
  • Предварительная запись осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00.

 

Комиссия работает ежедневно с 12.00 до 14.00.

Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей не проводится:

  • при наличии у них острого заболевания;
  • обострения хронического заболевания;
  • в период временной нетрудоспособности.

При обращении в медицинскую водительскую комиссию необходимо предоставить

  1. паспорт гражданина Республики, или иной документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства).
  2. выписка из медицинских документов (кроме сведений об отсутствии психиатрического и наркологического учета) из организации здравоохранения по месту регистрации (месту жительства или пребывания) за период, составляющий не менее пяти лет, предшествующий данному обращению гражданина.

В выписке должна содержаться информация об обращениях пациента за медицинской помощью, включая скорую медицинскую помощь и медицинскую помощь в стационарных (амбулаторных) условиях, а также сведения о перенесенных заболеваниях, включающих в себя результаты диспансерных медицинских осмотров и имеющиеся хронические заболевания.

В графе «Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и прочее)» должны быть внесены результаты лабораторных исследований (с указанием даты проведения исследования): общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови и инструментальных исследований: флюорография органов грудной клетки, электрокардиограмма, результаты диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательств.

При отсутствии в выписке из медицинских документов информации необходимой медицинской водительской комиссии для принятия решения о годности (негодности) кандидатов в водители и водителей к управлению механическими транспортными средствами, кандидаты в водители и водители могут быть направлены медицинской водительской комиссией в государственные организации здравоохранения по месту регистрации (места жительства или пребывания) или по желанию кандидатов в водители и водителей диагностика может быть проведена на платной основе в учреждении здравоохранения «11-я городская поликлиника».

При обслуживании гражданина в нескольких организациях здравоохранения (по месту регистрации (месту жительства или пребывания), по месту работы, учебы, службы, вне места жительства (вне места пребывания) или других организациях здравоохранения, медицинская водительская комиссия в порядке, установленном законодательством, может запросить выписки из медицинских документов всех задействованных в оказании медицинской помощи организаций здравоохранения, или кандидаты в водители и водители могут предоставить эту информацию самостоятельно.

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» запрос должен быть направлен уполномоченным органом в кратчайший срок, но не позднее пяти дней со дня регистрации заявления заинтересованного лица.

Представление государственным органом, иной организацией документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, на основании запроса осуществляется в семидневный срок со дня получения такого запроса, если иной срок не предусмотрен законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (пункт 6 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур»).

  1. две фотографии размером 3х4;
  2. военный билет для военнообязанных;
  3. другие документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, по запросу государственного органа (иной организации), в который обратился гражданин, в установленном порядке представляются государственными органами (иными организациями), к компетенции которых относится их выдача, а также могут быть представлены гражданином самостоятельно.

Дополнительно:

иногородним гражданам, а также лицам, зарегистрированным в г. Минске менее одного года, потребуются сведения об отсутствии (наличии) психиатрического и наркологического учета по месту регистрации (для иногородних) и предыдущей регистрации (для зарегистрированных в г. Минске менее одного года). Данная информация может быть запрошена медицинской водительской комиссией, при наличии письменного согласия кандидата в водители и водителя, а также может быть предоставлена водителями или кандидатами в водители самостоятельно.

При оформлении запроса об отсутствии (наличии) психиатрического и наркологического учета по месту регистрации (для иногородних) и предыдущей регистрации (для зарегистрированных в г. Минске менее одного года) в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» запрос должен быть направлен уполномоченным органом в кратчайший срок, но не позднее пяти дней со дня регистрации заявления заинтересованного лица.

Представление государственным органом, иной организацией документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, на основании запроса осуществляется в семидневный срок со дня получения такого запроса, если иной срок не предусмотрен законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (пункт 6 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур»);

водителям иметь при себе предыдущую медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами;

при управлении механическими транспортными средствами в очках или контактных линзах необходимо иметь при себе:

  • очки или контактные линзы с наличием рецепта.
    При отсутствии очков и рецепта возможен подбор очков и определение силы очковых линз на платной основе;
  • данные контактной коррекции;
  • данные рефрактометрии (платно в поликлинике по направлению врача-офтальмолога или платно в оптике);
  • поля зрения (платно в поликлинике по направлению врача-офтальмолога или платно в другой организации здравоохранения);
  • измерение внутриглазного давления (платно в поликлинике по направлению врача-офтальмолога или платно в другой организации здравоохранения);
  • пользователям контактных линз иметь при себе контейнер и раствор для контактных линз.

Лица с нарушением цветоощущения проходят дополнительно платно осмотр врача-офтальмолога в КУП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров».

свернуть

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ КАНДИДАТОВ В ВОДИТЕЛИ И ВОДИТЕЛЕЙ

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ВОДИТЕЛЬСКОЙ КОМИССИИ.

 

  1. Регистрация кандидатов в водители и водителей (кабинет № 119):
  • предъявление документа, удостоверяющего личность;
  • оформление договора на оказание платных услуг - проведение медицинской водительской комиссии;
  • оформление согласия на имя главного врача поликлиники о выражении своего согласия запрашивать сведения ONLINE из учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии», учреждение здравоохранения «Минский городской наркологический центр» и других государственных организаций здравоохранения с личной подписью заявителя;
  • внесение оплаты за прохождение медицинской водительской комиссии (расчет за медицинские услуги производится наличными деньгами или с использованием пластиковых карточек по банковскому терминалу);
  • выдача чека освидетельствуемому об оплате за прохождение медицинской водительской комиссии;
  • направление освидетельствуемого на медицинскую водительскую комиссию (в кабинет № 214);
  • осуществление ONLINE запроса в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» и учреждение здравоохранения «Минский городской наркологический центр».

 

  1. Проведение медицинской водительской комиссии:
  • регистрация кандидата в водители или водителя (кабинет № 214);

При регистрации секретарь медицинской водительской комиссии:

принимает документы:

  • паспорт гражданина Республики, или иной документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства);
  • военный билет для военнообязанных;
  • выписку из медицинских документов из организации здравоохранения по месту жительства (места проживания) за период, составляющий не менее пяти лет, предшествующий данному обращению гражданина.

В выписке должна содержаться информация об обращениях пациента за медицинской помощью, включая скорую медицинскую помощь и медицинскую помощь в стационарных (амбулаторных) условиях, а также сведения о перенесенных заболеваниях, включающих в себя результаты диспансерных медицинских осмотров и имеющиеся хронические заболевания.

В графе «Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и прочее)» должны быть внесены результаты лабораторных исследований (с указанием даты проведения исследования): общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови и инструментальных исследований: электрокардиограмма, результаты диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательств;

  • предыдущую медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами, права;
  • две фотографии размером 3х4;

оформляет:

  • заявление об отсутствия обращений за медицинской помощью в другие государственные организации здравоохранения, в том числе сведения о группе диспансерного учета;
  • медицинскую карту амбулаторного больного на имя освидетельствуемого;
  • акт медицинской водительской комиссии;
  • бегунок с указанием врачей-специалистов медицинской водительской комиссии и номеров кабинетов для прохождения медицинской водительской комиссии и выдает его на руки освидетельствуемому:

регистрирует:

  • сведения о кандидате в водители и водителя в журнале протоколов заседаний медицинской водительской комиссии;

направляет кандидата в водители и водителя к врачам-специалистам медицинской водительской комиссии:

  • врач-терапевт;
  • врач-невролог;
  • врач-офтальмолог;
  • врач-оториноларинголог;
  • врач-психиатр-нарколог;
  • врач-хирург;
  • председатель медицинской водительской комиссии;

получает от медицинского регистратора отделения по организации внебюджетной деятельности сведения о кандидате в водителе и водителе из учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» и учреждения здравоохранения «Минский городской наркологический центр».

 

  1. Вынесение экспертного решения о годности (негодности) к управлению механическим транспортным средством:

председатель медицинской водительской комиссии (кабинет № 216).

Лицам, признанным годными к управлению механическими транспортными средствами, выдается справка о состоянии здоровья и документ об оплате (чек).

Лицам, признанным негодными по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению механическими транспортными средствами (за исключением колесных тракторов), в установленном законодательством Республики Беларусь порядке выдается выписка из медицинских документов с заключением медицинской водительской комиссии о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению ими.

Сведения о лицах, признанных по результатам обязательного медицинского переосвидетельствования водителей не годными к управлению механическими транспортными средствами (за исключением колесных тракторов), направляются в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Основание: пункт 8 Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192, пункт 34 Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 декабря 2014 № 95

Срок выдачи справок – 1 день после проведения медицинского освидетельствования.

 

  1. Выдача медицинской справки о годности к управлению механическим транспортным средством:
  • секретарь медицинской водительской комиссии (кабинет № 214) и окончательное оформление сведений о результатах проведения медицинской водительской комиссии кандидата в водители и водителя в журнале протоколов заседаний медицинской водительской комиссии.

 

  1. Заверение медицинской справки о годности к управлению механическим транспортным средством:
  • секретарь медицинской водительской комиссии (кабинет № 214).
свернуть

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ ПРОВОДИТСЯ В СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ

  • водителей механических транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста - ежегодно;
  • водителей механических транспортных средств и самоходных машин, достигших шестидесятилетнего возраста, и водителей – инвалидов 1 и 2 группы – через каждые два года;
  • других водителей механических транспортных средств, самоходных машин – через каждые пять лет;

При наличии медицинских показаний в случаях, определяемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, срок проведения обязательного медицинского переосвидетельствования может быть сокращен, но не менее чем до одного года. При сокращении срока медицинской справки очередное медицинское освидетельствование проводится только врачами-специалистами, вынесшими решение о сокращении срока медицинской справки о состоянии здоровья.

свернуть

ПРИ УТЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ГОДНОСТЬ К УПРАВЛЕНИЮ МЕХАНИЧЕСКИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

  • обращение в кабинет платных услуг учреждения здравоохранения «11-я городская поликлиника» (кабинет № 119);
  • предъявление паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства);
  • оформление заявления об оказании административной процедуры – получение дубликата медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей годность к управлению механическими транспортными средствами;
  • оформление договора на оказание платных услуг – выдача дубликата медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей годность к управлению механическими транспортными средствами;
  • внесение оплаты за выдачу дубликата медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей годность к управлению механическими транспортными средствами;
  • выдача чека освидетельствуемому об оплате за выдачу дубликата медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей годность к управлению механическими транспортными средствами;
  • направление освидетельствуемого на медицинскую водительскую комиссию (в кабинет № 214);
  • выдача дубликата медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей годность к управлению механическими транспортными средствами категории «Ам», «А», «В» (кабинет 214).
свернуть

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАБОТУ МЕДИЦИНСКОЙ ВОДИТЕЛЬСКОЙ КОМИССИИ

  • Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 № 95 «Об установлении отдельных форм медицинских документов и утверждении Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов)»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2018 № 88 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения»;
  • приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 08.07.2022 № 515 «Об организации работы медицинских водительских комиссий»;
  • приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 28.07.2022 № 564 «О внесении изменений в приказ председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 08.07.2022 № 515».
свернуть