Закрепление на медицинское обслуживание

Алгоритм закрепления для медицинского обслуживания пациентов вне постоянного места жительства (места пребывания), обратившихся первично.

  1. При первичном обращении гражданина Республики Беларусь для закрепления вне постоянного мета жительства, сотрудник регистратуры, сверив паспортные данные и представленные сведения, отмечает свою фамилию (по факту сверки данных), принимает заявление и сортирует по терапевтическим отделениям. Пациента информирует о принятии решения администрацией в течение одного дня.

    Уточнив повод обращения в поликлинику, поясняет, что оказание неотложной помощи производится незамедлительно (пациенты направляются в доврачебный кабинет или к врачу). Плановая помощь (заказ талонов и планирование посещения врача и др. документов) производится только прикрепленным гражданам.

  2. Старшие сестры терапевтических отделений в течение рабочего дня принимают первичные заявления о прикреплении. Получив заявления с указанием адреса прикрепления, организовывают дозвон до указанных адресатов для получения подтверждения о проживании заявителя с отметкой проведения процедуры на заявлении, либо организовывают проведение патронажа. Время для уточнения не более одних суток с момента написания гражданином заявления.

  3. После уточнения, заявления с резолюцией старших медицинских сестер незамедлительно передаются в регистратуру для оформления медицинской карты и рассмотрения администрацией поликлиники.

  4. В случаях, когда заявитель (житель города Минска) изъявляет желание обслуживаться не по месту постоянной регистрации, сотрудник регистратуры направляет для решения данного вопроса к администрации поликлиники в часы приема граждан в соответствии с графиком приема.

  5. В случаях необходимости организации оказания медицинской помощи в момент, когда процедура прикрепления не завершена, пациент направляется в доврачебный кабинет, либо к врачу (с оформленной временной медицинской картой) для определения приоритета оказания медицинской помощи (неотложная, плановая).

Постановление МЗ РБ №229

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РБ № 413