Информация о COVID-19

Рекомендации для пациентов с ковид 19, которым требуется антикоагулянтная терапия

Согласно рекомендациям по проблемам антикоагулянтной терапии, если пациент уже принимает варфарин, следует проверить показания, чтобы определить, необходима ли еще антикоагулянтная терапия. Если это так, клиницисты должны учитывать, могут ли пациенты переходить на прямые оральные антикоагулянты или пациент может самостоятельно контролировать свое МНО. Пациенты могут быть переведены с варфарина на DOAC, если они являются подходящими кандидатами и согласны на перевод. Терапию варфарином следует прекратить до начала приема DOAC (прямых оральных антикоагулянтов). Стабильным пациентам, принимающим варфарин, можно предложить расширенное исследование МНО; подходящий интервал составляет до 12 недель.

Великобритания выпустила предупреждение о безопасности в отношении пациентов с механическими сердечными клапанами, принимающих антикоагулянтную терапию. Пациентам с механическими сердечными клапанами требуется пожизненное лечение антагонистом витамина К, обычно варфарином. Их нельзя переключать на DOAC или низкомолекулярный гепарин (НМГ). Сообщалось о случаях тромбоза клапана, требующего экстренного хирургического вмешательства, и о случаях тяжелой анемии у пациентов с механическими сердечными клапанами, у которых во время пандемии антикоагулянтная терапия была неправильно переключена.

Может потребоваться назначение антикоагулянтной терапии, если пациент госпитализирован по любой причине, включая диагноз COVID-19. Согласно руководствам США пациентам, которые получают антикоагулянтную или антиагрегантную терапию по причине основных состояний, следует продолжать принимать эти лекарства, если у них диагностируют COVID-19. Для пациентов, принимающих варфарин или другие антагонисты витамина К, у которых есть подозрение или подтверждение инфекции COVID-19, важно постоянное наблюдение МНО. Может быть показан подбор обычных антикоагулянтов, особенно если пациент получает антибиотики или противовирусные препараты.]

Рекомендации Великобритании утверждают, что пациенты, госпитализированные с COVID-19 и получающие антикоагулянтную терапию вследствие другого заболевания, должны продолжать принимать антикоагулянт в текущей дозе, если только этому не противоречит изменение клинических обстоятельств. Если их клиническое состояние ухудшается и текущий антикоагулянт не является низкомолекулярным гепарином (НМГ), клиницисты могут рассмотреть возможность перехода на НМГ.

А.М.Макаревич – врач-инфекционист

свернуть

Коронавирусная инфекция

Официальная информация о вспышке пневмонии неизвестной этиологии в городе Ухань, столице провинции Хубэй, появилась впервые 31 декабря 2019 г. из центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае.

Коронавирусы — большое семейство РНКсодержащих вирусов. Коронавирусы были впервые выделены в 1975 г., в настоящее время их делят на 4 подсемейства (альфа, бета, дельта и гамма) и более 30 видов. Причина появления новых коронавирусов, вызывающих тяжелые и быстро распространяющиеся заболевания, — спонтанные мутации.

Источник этой инфекции — заболевшие и носители. Пути передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой, реализуемый через контаминированные коронавирусом предметы обихода.Выделение вируса SARS-CoV-2 от больного максимально в первые 1–3 сут от начала болезни и может начинаться за 48 ч до начала заболевания.

Патогенез коронавирусной инфекции: колонизация и разрушение коронавирусамиэпителиоцитов верхних дыхательных путей.

Клиническая симптоматика COVID-19: лихорадка, обычно субфебрильная температура, респираторные симптомы: кашель,в тяжелых случаях — одышка и симптомы интоксикации: усталость и слабость , головная боль , диспепсия и диарея. Наиболее частые проявления тяжелых случаев — пневмония и гипоксия.

Клинические формы COVID-19: бессимптомная; легкая (с поражением только верхних дыхательных путей); среднетяжелая (пневмония без дыхательной недостаточности); тяжелая (пневмония с развитием дыхательной недостаточности).

Стандартные рекомендации ВОЗ по предотвращению заболеваемости и дальнейшего распространения инфекции включают регулярное мытье рук с мылом или их обработку жидкостями на основе спирта, прикрывание рта и носа при кашле и чихании (согнутым локтем или платком, который необходимо немедленно утилизировать после использования), тщательную термическуюобработку мяса и яиц при приготовлении пищи. Следует избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы респираторных заболеваний (температура, кашель, насморк и чихание), а также прикосновений к глазам, носу и рту. При появлении ощущения жара, кашля и затрудненного дыхания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. При плохом самочувствии рекомендуется оставаться дома, а при появлении описанной симптоматики — обратиться за медицинской помощью.

свернуть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

 

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

В случае самоизоляции Вам необходимо:

  • оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также  места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);

  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости  исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;

  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;

  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.

  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.

  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).

 

Если Вы в квартире не один:

  • у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;

  • при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;

  • стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;

  • при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

 

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 и дату прибытия (или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией).


ВАЖНО!

 

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

 

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

         

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

свернуть

Рекомендации для предупреждения распространения респираторных вирусных инфекций

Уважаемые посетители!

В целях предупреждения распространения респираторных вирусных инфекций, просим вас придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • Старайтесь придерживаться максимально возможной дистанции от других посетителей.
  • Соблюдайте респираторный этикет: при наличии кашля – прикрывайте рот салфеткой либо сгибом локтя.
  • Не прикасайтесь руками к лицу.
  • По возможности используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маску).
  • Будьте здоровы!
свернуть

Респираторный этикет

Важно знать:
 
«…  и респираторный этикет»
 
Коронавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, интоксикации.
 
Заражение происходит:
 
  • воздушно-капельным путём
  • контактно-бытовым путём (при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта и носа).
Основные симптомы:
 
  • повышение температуры
  • насморк
  • сухой кашель
  • слабость
  • головная боль
  • могут быть боли в горле
  • может быть жидкий стул.
Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь лёгких).
 
Осложнения  коронавирусной инфекции.
Наиболее частым осложнением острой респираторной инфекции (в том числе гриппа, коронавирусной инфекции) является пневмония.
 
В связи с эпидемической ситуацией в мире по заболеваемости коронавирусом, призываем население соблюдать правила  по профилактике данного заболевания, с целью сохранения Вашего здоровья:
 
  • стараться избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть носителями вирусов или заболевшими (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
  • соблюдать «респираторный этике» (прикрывать рот и нос одноразовыми платком при кашле или чихании; стараться не прикасаться не мытыми руками к лицу);
  • чихая или кашляя, прикрывайте рот рукой в локтевом сгибе или салфеткой. Затем нужно выбросить салфетку, а руки вымыть с мылом или  протирать дезинфицирующими салфетками для рук;
  • как можно чаще мыть руки с мылом (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, необходимо пользоваться дезинфицирующими салфетками, антисептиком);
  • промывать полость носа, особенно после улицы и многолюдного места;
  • регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении;
  • проводить влажную уборку;
  • Избегать большого скопления людей;
  • Вести здоровый образ жизни (заниматься физической культурой, сбалансированное питание, богатое витаминами, активный отдых на свежем воздухе, полноценный сон);
  • употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную или кипяченую воду;
  • Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
  • При появлении симптомов респираторной инфекции, не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
 
 
Пенкаль Татьяна Владимировна - врач общей практики (заведующий)
2-ого терапевтического отделения.
свернуть