Алкоголь - враг здоровья и семьи

История алкоголя.

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее, чем за 8 тыс. лет до нашей эры. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. На протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Алкоголь настолько быстро вошёл в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити.» Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.Костомаров полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. В будни никаких спиртных напитков не полагалось и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием при ряде заболеваний, является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма. Все это заблуждение!

С чего начинается пьянство?

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (присуще мальчикам). В более старшем возрасте мотивами становятся традиционные поводы: «праздники, семейное торжество, гости».

Особого внимания заслуживают подростки. В основе мотивов лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство, стремление избавится от скуки. Подростки, употребляющие спиртное почти не занимаются общественной деятельностью, меньше интересуются художественной литературой, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи.

Стадии и формы алкоголизма.

1 стадия – начальная: опьянение с выпадением памяти.

2 стадия – критическая: утрата контроля над собой после первого глотка алкоголя. Развивается высокомерие, агрессивность.

3 стадия – хроническая: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Развивается психоз, белая горячка.

Токсическое действие алкоголя сказывается на деятельности нервной системы и внутренних органов. В первую очередь поражаются клетки печени, поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза печени, печеночной энцефалопатии и в дальнейшем к инвалидизации человека.

Таким образом алкоголь тормозит формирование, созревание органов и систем, а в некоторых случаях и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь и приводит значительно быстрее к формированию алкоголизма и в дальнейшем к деградации личности.

Алкоголь и общество.

Алкоголь « бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, семьей и детьми, друзьями, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений.

За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервно-больных детей показали, причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Кобачевская Н.В.,
Заведующая 2 терапевтическим отделением УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска