Сахарный диабет: что это за болезнь?

Это заболевание развивается вследствие дефицита инсулина в организме.

Выделяют два типа сахарного диабета:

  • диабет I типа инсулинзависимый
  • диабет II типа инсулиннезависимый.

Диабет I типа возникает вследствие абсолютного дефицита инсулина в организме на фоне наследственной предрасположенности, контакта с некоторыми вирусами (краснухи, эпидемического паротита (свинки), гепатита, мононуклеоза), непосредственного поражения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, тиреоидит и др.).

Диабет II типа развивается вследствие относительного дефицита инсулина в организме человека на фоне наследственной предрасположенности, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, стресса, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, гормоны, салицилаты, цитостатики и др.), преклонного возраста.

Характерными для диабета симптомами являются:

  • увеличение объемы выделяемой мочи,
  • жажда,
  • зуд кожи,
  • похудание,
  • диабетическая стопа – похолодание конечности, нарушение ее чувствительности, трофические язвы, омертвение тканей, гангрена,
  • нарушения зрения, глаукома,
  • атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма.

При подозрении, что возникает сахарный диабет, необходимо выполнить следующие обследования:

  • анализ крови на сахар
  • общий анализ мочи
  • осмотр глазного дна окулистом
  • иссследование сосудов (ультразвуковое, реовазограмма, ангиография)

Лечение диабета 1 типа заключается в проведении адекватной заместительной терапии препаратами инсулина (моносуинсулин, хумулин, семилонг, актрафан). При сахарном диабете II типа вначале используются препараты, стимулирующие секрецию инсулина (глибенкламид, хлорпропамид, гликлазид, гликвидон).

Кроме того, необходимо строгое соблюдение диеты: определение калорийности пищи исходя из должной массы пациента, исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов (сладости, мучные изделия), животных жиров (масло, сало, жирное мясо), включение грубоволокнистой клетчатки (овощи), отваров и настоев трав и растений (черничник, створки фасоли, лист грецкого ореха, овес, брусника, элеутерококк, женьшень).

Савко Л.М.,
заведующая 1 терапевтического отделения УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска